Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Highland Park

Местоположение: Orkney islands, Шотландия
Основана: 1798
Владелец: The Edrington Group
Производственная мощность: 2.5 млн литров в год



Винокурня Higland Park расположена на одном и островов архипелага Оркни (Orkney), недалеко от самого большого города Kirkwall. До сих пор остается самой северной действующей винокурней Шотландии, хотя построенный на Шетландских островах Blackwood уже было отобрал это звание.

Название не имеет отношение к региону Highland, а произошло от High Park - названия возвышенности, где начинались ручьи, ставшие источниками воды для производства виски.


История

В 1798 году Магнус Эустон, основатель Highland Park, начинает заниматься нелегальным производством виски. Одновременно работая церковным сторожем ему долгое время удается скрывать своё незаконное производство. Однако в 1813 года Магнус всё-таки был арестован. Дальше происходит весьма загадочная история - Магнус так и не был осужден, о дальнейшей его судьбе ничего не известно, но производство (тогда - High Park) покупается Джоном Робертсоном, офицером арестовавшим Магнуса и легализуется.

В 1826 году партнер Робертсона Роберт Борвик выкупает часть акций и меняет название на Highland Park. За время управления семьей Роберта Борвика производство расширяется и становится достаточно известным. Унаследовавшие винокурню сыновья Борвика плохо справляются со своими обязанностями, в конце концов запущенную винокурню покупает товарищество Stuart & Mackay. Highland Park становится популярным у блендеров, продукция закупается для использования в блендах Chivas, Ballantine's, Dewar's, Haig и других.

В 1895 году Уилльям Грант покупает Highland Park.

В 1937 году компания Грантов становиться частью холдинга Highland Distilliries.

В 1970 году Highland Distillerries покупают компанию Matthew Gloag & Sons, которая является производителем известного купажа The Famous Grouse, из-за чего практически вся продукция Highland Park уходит блендерам.

Только в 1979 году начинается выпускаться ограниченное количество 12-ти летнего Highland Park'а. За три десятка лет односолодовые релизы винокурни завоевали популярность, расширился ассортимент, в том числе за счет редких и винтажных выпусков.

В 1999 году Highland Distilliries покупается The Edrington Group.

Виски

Особенностью производства Highland Park'а, является собственная просушка солода - используется только местный торф, поросший вереском. При сжигании торфа еще дополнительно добавляют вереск, чтобы придать дыму особый аромат.
Tags: highland park, islands, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments