Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Aberlour

Aberlour – одна из винокурен Chivas Brothers (Pernod Ricard). Сейчас односолодовый виски с этой винокурни становится всё более популярным у покупателей, особенно на французском рынке. (Абелау – есть в этом что-то франзуское). Да и сама компания не скрывает, что особый потенциал среди своих односолодовых брендов видит как раз в Aberlour и фокусирует на нем внимание. Не сложно заметить, что из многочисленных односолодовых виски Pernod Ricard, лишь Aberlour удостоился широкой линейки стандартных релизов, наравне с флагманом The Glenlivet. Особо следует отметить серию Aberlour A’bunadh, снискавшую особую популярность – виски бочковой крепости с 100% хересной выдержкой, без холодной фильтрации. На данным момент уже вышло более 36-ти батчей.



История

Первая винокурня, носящая это название, была построена 1825 году Джеймсом Гордоном и Питером Уиром.  Их бизнес не заладился, уже в 1833-м году компанией владели Джон и Джеймс Гранты (позже построившие Глен Грант) и братья Уокеры (позже управлявшие винокурней Линквуд).

Уничтоженная пожаром Aberlour была возрождена в 1879 году на новом месте, в двух километрах от пепелища старой винокурни. Сделал это Джеймс Флемминг, до этого арендовавший Dailuaine. В 1892 новые владельцы, блендеры R. Thorne & Sons серьезно расширили винокурню, но в 1898 она в очередной раз была уничтожена пожаром и отстроена заново.

Следующий владелец, английская компания W.H. Holt & Sons, купила Абелау в 1921 году и управляла винокурней на протяжении двадцати лет. S. Campbell & Sons купила винокурню в 1945 году, в 1973 году обновила оборудование, увеличив производственные мощности и сразу же была куплена Pernod Ricard. Campbell Distilleries оставались виски-подразделением Pernod Ricard до сделки со Seagram в 2001 году, когда была куплена компания Chivas Brothers, которая и стала управлять всеми шотландскими винокурнями французской корпорации.

В 2002 году у винокурни появляется Гостевой Центр.

Оборудование

С оборудованием всё довольно стандартно. Шесть ферментационных чанов из нержавеющией стали. Две пары кубов, единственная особенная деталь – спиртовые кубы (второй перегонки) больше больше по размеру, чем бражные кубы (первой перегонки), поэтому требуют двух батчей для их заправки.

Своими глазами

В мае этого года я побывал в том числе и на Aberlour. К сожалению, на винокурне в это время велись работы по реконструкции, поэтому практически ничего не показывали -  заходить в помещения было нельзя. Тем не менее на Абелау знают как обрадовать посетителей даже на полузакрытой винокурне – конечно же, только хорошей дегустацией!

Отдельно выкладывать фото-отчет смысла нет, тем более мне известно, что на Aberlour один из самых лучших и подробных туров во всем Спейсайде, и всегда получает лучшие отзывы у туристов. Просто я попал туда в неудачный момент.

Поэтому просто прогуляемся вокруг.

А так спирт путешествует по Шотландии. От винокурен до складов.
Да и виски так путешествует зачастую тоже, от складов до разливочных заводов.

Речушка около.

Склады.

Стекла разбиты.

Но дверь красивая :)

Складов много, но они не большие. Всего на здесь на территории может хранится до 27 тысяч бочек. Остальное увозится для выдержки в другие места. То что предположительно идет на бленды, сразу увозится для выдержки в центральный пояс.

Можно заглянуть украдкой в здание с кубами, там идут строительные работы.

А теперь, на дегустацию. Передо мной оказывается 6 образцов – невыдержанный спирт, пара стандартных релизов (вроде 12 и 16), A’Bunadh, и два однобочковых релиза, которые можно купить только на винокурне.

На экскурсию в 11 утра народу не мало. За день до этого на утренней экскурсии в Glenfarclas’е мы были вдвоем.

А это одна из тех бочек, которую покупают и разливают посетители собственноручно. Её и пробовали. Это 16-летний виски, хересная бочка, 1st-fill.

Она же.

А это вторая бочка, поменьше. Из американского дуба из под бурбона, тоже first-fill. Я купил себе именно её, так как интересно было попробовать Aberlour без сильного хересного влияния, довольно необычный для этой винокурни разлив. Да и понравился он мне.

Станочек запечатать бутылку.

Марки, что уплачен VAT. Листки с учетом порядковых номеров бутылок, примеры заполнения этикеток.

Покупатели в основном из Швеции.

На обратном пути заглянем еще раз в stillhouse.

Ну вот и всё…

 
Tags: aberlour, speyside, Винокурни, Своими глазами, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments