Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Aberlour Warehouse #1 1994-2001 16 y.o. Cask #2468

Aberlour Warehouse #1.Cask 2468
Начну с того самого Aberlour, который я собственноручно разлил на винокурне. Он выдерживался в бочке из под бурбона в течении 16 лет. Довольно необычный Абелау, хоть у независимых боттлеров можно найти любые варианты выдержек, но официальные версии хотя бы частично выдержаны в хересных бочках. Да и просто он мне понравился на дегустации, а хересная бочка была слишком прямолинейна с хересом и влиянием испанского дуба, что на мой взгляд спрятало сам виски – тот же A’bunadh был на голову выше.

Aberlour Warehouse #1, 16 y.o., Cask 2468
First-fill bourbon cask, Filled 08-11-1994, bottled 27-05-2011, bottle #172
Speyside single malt scotch whisky
700ml, 60.2% ABV

Аромат: В неразбавленном виде – цедра лимона, травянистый – немного горьких трав, в достатке садовой душистой листвы – особенно листьев смородины. Сахарный тростник, хорошо заметный кокос. И одновременно маслянистый. С водой уходит некая горечь, которая итак была едва заметна, становится больше цветущего сада, но к листьям добавляются и сами ягоды, черная смородина, крыжовник, малина. Апельсины и абрикосы. Супер!

Вкус: Неразбавленным – мощный, но опять-таки свежий – зеленые яблоки, с потрясающими цитрусовыми. Если не перебарщивать с глотком – на своих 60.2 градусах пьется отлично, но всё-таки через пару глотков нос и язык теряют чувствительность. Разбавленным становится гораздо ближе к аромату – в том числе и травянистый. Маслянистый, более древесный – но ровно на ту долю, чтобы сбалансировать сладость ягод и цитрусовых, в том числе мандаринов. Есть намек на лекарственные коренья.

Послевкусие: В основном цитрусовые и специи, цитрусовые угасают, а специи остаются надолго.

Оценка: 9.0

Отличный виски и правильный выбор. И не сказать, что виски совсем неузнаваем, как раз тут виден тот же характер, который пробивается даже в некоторых Абунах. Буду в тех краях – обязательно заеду за еще одной.

 
Tags: 9.0-9.9, aberlour, cask strength, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия, от 13 до 16
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments