Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Aberlour A’bunadh #36

Теперь новый релиз Aberlour A’bunadh. Я его периодически пробовал на фестивалях, батчи всё новее и новее. Иногда мне казались вполне на уровне, иногда хуже, но так как в фестивальной обстановке сложно что-нибудь серьезно оценить, то далеко идущих выводов не делал. Но наконец-то решил приобрести самый последний 36-й батч (пока дошло дело до дегустации вышел и 37-й). Но мелькание цифр вроде замедлилось, похоже сменили чан для ваттинга на больший. Для тех кто не слышал – A’bunadh – это виски бочковой крепости (в данном случае 60.1% ABV), ваттинг разных возрастов исключительно из олоросо-бочек, без холодной фильтрации – таким маркетологи видели истоки Aberlour, A’bunadh на гельском именно это и значит.

Aberlour A'bunadh 36Aberlour A’bunadh batch #36
Speyside single malt scotch whisky
750ml, ABV 60.1%

Аромат: Сладкий. Первая и главная ассоциация – это разваренные вишенки в закончившемся вишневом компоте. Потом уже идет привычные фрукты в виде апельсинов и спелых абрикосов. Курага, изюм и миндаль присутствуют, но уже скорей как черта. Так же как и какао с молоком. Без воды еще сохраняет строгость, но с водой всё становится слишком липко-сладко.

Вкус: Херес олоросо, имбирь, кожура цитрусовых, карамель. Вторая часть опять сильно уходит в вишневый компот. Хороший баланс, нормально пьется на повышенной крепости. Но ничего особенного.

Послевкусие: Опять же, при высокой крепости – вишнево-апельсиново-хересный микс, довольно красивый. Но с водой сладость становится слишком надоедливой.

Оценка: 8.6

Хороший виски, хотя конечно сильно слабее батча №28, который я достал из “архива”. Главный его плюс наверное в том, что херес не вылазит так откровенно – даже иногда кажется что случайно в ваттинг попала и пара экс-бурбонных бочек. Но и балансом это назвать не получится – особенно с водой. 36-й ближе показался мне ближе к стилю винокурни, а вот 28-й представляет темную сторону Абелау (которую, кстати, вода ничуть не делает светлей) – одновременно откровенно сиропно-сладкий, но при этом жженый, с кожей и специями, и все ароматы были “взрослыми” и чистыми – он останется моим любимым Абелау. Я думаю, что 36-й в среднем спирты сильно моложе.

Ну ладно, оно и раньше особой стабильностью не страдало, вместо отличного виски просто хороший. Ну а разнообразие еще никогда не вредило.

 
Tags: 8.0-8.9, aberlour, cask strength, nas, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments