Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Канада: госмонополия на торговлю спиртным

В Канаде я уже побывал второй раз, но впервые заметил одну особенность – что торговля алкоголем производится только в определенной государственной сети. Точнее не так – я думал, что LCBO в Онтарио и SAQ в Квебеке, это большие торговые компании, выглядят они вполне как процветающие коммерческие структуры (таковыми, собственно, и являются). Потом оказалось, что LCBO расшифровывается как Liquor Control Board of Ontario, а SAQ это Société des alcools du Québec. В остальных провинциях, судя по Википедии, всё точно так же.

Ассортимент хороший – если зайти в крупный магазин. Куча мелких разбросаны по универмагам. Работают зачастую все дни недели, крупные до 22 или 23 часов. По нью-йоркским меркам – рай. Когда деньги зарабатываются для бюджета, то правителям сразу меньше хочется устанавливать глупые ограничения.

Масса бутылок представляют собой американский стандарт 750мл, видимо импортеры рассматривают североамериканский рынок как единое целое, но много и европейских 700мл бутылок. В наличии и негоцианты, Signatory, Duncan Taylor, Hart Brosers и т.д. Цены выше американских, и чем дороже виски, тем выше наценка. Скажем если виски ценой в 50 долларов еще не кажутся заоблачными, то цены на виски которые стоят около 100-150, кажется, сразу заряжают в два раза. Те, у кого есть деньги на дорогой алкоголь, таким образом активней спонсируют свою провинцию.

Но зато можно не беспокоиться о разнице в ценах – в любом магазине они абсолютно одинаковые. Еще из удобств – можно зайти на сайт, найти нужный виски и посмотреть сколько бутылок осталось в любом из магазинов. Единственное, что на сайте нет некоторых виски, что встречаются в магазинах, так что смысл их посещать еще остается.

Бары, рестораны и т.д. тоже обязаны закупать спиртное в этих же магазинах. У SAQ есть мелко-оптовые базы, может быть у LCBO в Онтарио они тоже есть – не знаю. Но это не значит, что в барах скудный выбор. Бар Highlander в Оттаве имеет добрую сотню сингмолтов как минимум, а может даже и две. Видимо ротация ассортимента в сетях есть, и при желании можно собрать неплохую коллекцию.

В общем, если живущие в Канаде прокомментируют, как им там живется в таких условиях, будет интересно.

 
Tags: Без категории, Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments