Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Grant’s The Family Reserve

Я, помню, общал изредка обращать внимание и на недорогие купажированные марки, тем более поток вопросов про них идет постоянно. Сразу скажу – я их совсем не пью, наверное, с момента переезда в США. Я не к тому, что я пью только сингл-молты и презрительно смотрю на дешевые бленды. Оно может и правда, но только отчасти, так как каждому моменту свой напиток, и порой и от коктейля с виски не откажусь. Ну здесь дешевые скотчи были полностью вытеснены из моего рациона еще более дешевыми, но гораздо более интересными бурбонами. Дешевые они только здесь, на их родине, а в России, как и во всей Европе шотландские бленды до сих пор остаются лучшими в категории экономичных виски, поэтому было бы неправильно совсем их игнорировать.

Отдохнув после фестивальной недели, где я суммарно попробовал, наверное, больше сотни хороших, а иногда и великолепных виски, самое время обратить внимание на то, что имеется в ближайшем супермаркете. У нас в супермаркетах виски не продают, но я пошел в магазин и купил три самых дешевых скотча с известными именами, уложился в 50 долларов за 3 полноразмерных бутылки. Это будет первой серией наших эконом-дегустаций.

Начинаем с Грантса! Это третий по продажам бренд шотландского виски в мире, впереди него только Джонни Уокер и Баллантайнс. Компания William Grant and Sons не только осталась независимой, и находится во владении наследников того самого Уиллиама Гранта, но и сама доросла до масштаба алкогольных конгломератов. William Grant and Sons также и третий крупнейший производитель солодового виски в Шотландии (9.7%), хотя владеет всего тремя винокурнями. Среди них Гленфиддик, односолодовый виски сделанный здесь долгие годы остается бесспорным бестселлером. Балвени по соседству – синглмолт менее массовый, более ориентированный на ценителей, ну и Кининви (Kininvie), построенный только в 1990 году рядом с Balvenie, предназначен в основном для купажей компании. Впервую очередь Grant’s Family Reserve, который и является героем сегодняшней дегустации, хотя редкие релизы односолодового виски с Кинвинви уже продаются под именем Hazelwood. Что интересно, ни один односолодовый виски компании нельзя найти у независимых боттлеров (только очень старые версии), так как компания как может защищает свои бренды, и уже несколько десятилетий продает или меняет свой виски только после “тиспунинга” (teaspooning). Это, скажем, когда в бочку с Glenfiddich’ом добавляется 1% Balvenie или Kinvinie, и после этого никто не может продать его как синглмолт, только использовать в купаже.

Glen GrantВ отличии от многих блендов, Grant’s не имеет широко-рекламируемового базового молта. Понятно, что обычно компания-производитель пытается использовать в основном свои продукты, но из-за довольно скромного выбора собственных солодовых виски, Grant’s еще пару десятилетий назад сильно зависел от других производителей. Задачей построенного Кинвини, как раз и было избавление от этой зависимости, и производство недостающего стиля виски.

William Grant’s The Family Reserve
Blended scotch whisky
750ml, 40% ABV

Аромат: Первое впечатление довольно приятное – кремовый фруктово-солодовый аромат, достаточно яркий, что хорошо, в купаж явно не пожалели солодового виски. И хоть сладость еще совсем молодая и чуть приторная, это совсем не пугает, очень удачно выбрана амплитуда – в самый раз. Медовые и цитрусовые нотки присутствуют. Не очень хороший черный чай. Жаль, мокрый картон тоже есть.

Вкус: Такие виски наверное всё же пьют, а не нюхают, поэтому второй компонент намного важнее. А тут уже ничего особенного – плоско. Есть яркая карамельно-медово-фруктовая сладость, такая, чуть химическая. Чуть терпкости, даже специй. Но уже вовсю чувствуется, что это бленд – металлический, химическо-горьковатый привкус во всей красе.

Послевкусие: Остаточная терпкость, каких-то специи, в которые настойчиво примешивается травянистая горечь и алюминевые банки.

Оценка: 6.4

В общем, думаю комментарии дополнительные не нужны. Мы сравниваем Grant’s с другими виски из этой категории, про которые напишу чуть позже. Но вот что требует комментария, так что оценка всемирного эксперта Джима Марри. Наконец-то мне повезло продегустировать виски, оцененный Джимом в невероятные 94 балла из 100 возможных (супер-виски, ради которых, со слов Джима, стоит жить). Опять же, цитирую, даже Ардбег так не задевает струны в душе Джима, как этот потрясающий виски, именно поэтому тут 25 максимально возможных баллов за аромат!

 
Tags: blended, grant's, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments