Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

White Horse

Настал черед лидера, компании Диаджио представлять свой “лоу-шелф” бленд. Двадцать восемь (!!!) солодовых винокурен компании производят почти треть (31%) всего солодового виски Шотландии. А сколько было ими закрыто, но остатки запасов еще имеются на складах… Ну да ладно, что я о грустном. Самый популярная марка купажированного скотча у этой компании – Джонни Уокер, но сегодня речь не о нем. Я ориентировался в первую очередь на цену, и поэтому, встречайте – White Horse.

У Джима Марри этот виски получил “скромные” 90.5 баллов. Но это случилось еще когда Джим дружил с Диаджио, в 2007 году их другой бленд Old Parr получил звание лучшего виски, 12-летняя “Лошадь” стала лучшим блендом в возрасте до 12 лет.

От слова на обратной этикетке замирает сердце – Lagavulin. А еще Talisker и Linkwood часто называются в качестве главных действующих лиц этого купажа. Хотя кто знает, что там сейчас?

Говорят, самый популярный в Японии из дешевых.

White HorseWhite Horse
Blended scotch whisky
750ml, 40% ABV

Аромат: Ну не Лагавулин, конечно…Там только если его тень, но да, легкая торфянистость, намеки на херес – приятно, специи, сухая деревесина, сухой ячмень, кожура апельсинов, да и вообще цитрусовые. Без провалов. Неожиданно хорошо за такую цену.

Вкус: Обволакивающий, играющий, достаточно богатый. Яблоки, с кислинкой (зеленые?), мёд, дубовые щепки, потом и торф. Отличная динамика, разные зоны языка реагируют вспышками. Грубый, конечно, особенно вторая половина, думаю поэтому и не в фаворе у многих.

Послевкусие: Долгое, тоже слегка грубоватое, из-за торфа и немного чуждой горечи, но зато приятная кислинка.

Оценка: 7.2

Соотношение цена/качество – идеальное. В первую очередь, конечно за счет цены, но и качество приятно удивило. Я наконец-то совершенно неожиданно нашел свой бленд в категории до 20 долларов. Да, грубоват, грубее чем и Грантс, и Баллантайнс, но зато бодрый и крепко сбитый. Мужской напиток, который смело может служить и вводным виски – он очень шотландский, самый шотландский из всей троицы. Но если вам нравится что-то типа дешевых пресных айришей, то это точно не ваш стиль.

На этом эта серия серия закончена, спасибо за ваши комментарии, было очень интересно. Надеюсь что поделитесь своим мнением и о “лошадке”. Но в целом, то чем я занимался эти три дня – крайне глупое занятие. Сидеть внюхиваться, прислушиваться, анализировать виски, которые абсолютно не предназначены для этого. Они не созданы для того, чтобы быть на первом плане, но вполне хорошо выполняют роль неброского бэкграунда. К тому же, базовые купажи супер-известных марок – наверное, самая скучная категория. С одной стороны там намешано столько всего, что с индивидуальностью проблемы. С другой, и поругать всерьез так и нечего – блендеры делают великолепную работа, и спасибо им за это. У них получаются очень дешевые виски, где все плюсы лежат на поверхности, а минусы хорошо завуалированы. В этом в данном случае и есть искусство эконом-купажа.

В любом случае, продолжению эконом-серии быть, но не раньше чем через месяц, а то и два…

 
Tags: 7.0-7.9, blended, diageo, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →