Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Jim Beam и Jim Beam Choice

Обычно я делаю один пост на один виски, так удобней проставлять тэги. Но в данном случая вряд ли тэги получатся сильно разные. Два виски – тот самый самый обычный Джим Бим с белой этикеткой, и более редкий Jim Beam Choice с зеленой. Начнем мы с зеленого, почему именно с него – понятно станет из выводов. Встречается нечасто, но повсеместно по территории США, в других странах тоже бывает. Этикетка говорит, что виски выдержан на год больше (четырехлетнего “белого”) и прошел через угольную фильтрацию. Почти как Джек Дэниелс, с той лишь разницей, что в Джек Дениелсе сначала фильтруют спирт, а потом его выдерживают, а тут фильтруют уже готовый выдержанный виски.

Jim Beam Choice 5 y.o.Jim Beam Choice 5 y.o. (Green Label)
Kentucky straight bourbon whiskey
750ml, 40% ABV

Аромат: Легкий, молодой и пустой даже для Джим Бима. Но всё-таки это не Джим Бим. Чувствуются намеки на овощные рассолы, характерные для молодых ржаных виски, присутствует тоненькая и бледненькая линия карамельки и фруктового компота, и совсем несмелые специи. Думаю, даже любителям легких и слабохарактерных виски он не понравится, слишком прямолинейно, суховато и просто.

Вкус: Вкус мощнее, в меру сладкий с травы, древесным углем. Ну и перец, как будто только что раскусил горошинку. Пустой, но всё равно щипучий, и местами получается агрессивно.

Послевкусие: Сладко-кислое, перец, что-то медицинское, да и то быстро заканчивается, и через мгновения тупо жжение.

Оценка: 6.4

Разочарование. Я заметил, что во всех популярных американских виски, при цветовом кодировании зеленому цвету отводится самый low-shelf, т.е. еще дешевле базового стандартного разлива (видимо знают наше – “куплю тебе зеленую “Волгу”, и езди на ней, как дурак”) Но зеленый Джэк Дениелс или Evan Williams являются самыми дешевыми в линейке по всем признакам, а с Джим Бимом это не столь очевидно, ведь он на целый год старше. Но проверил цены в паре магазинов, догадки подтвердились – зеленый продается дешевле белого того же объема. Это два-три доллара разницы, и честно сказать, оно того не стоит. Ну и по моей версии, на складах всегда есть удачные и неудачные зоны для выдержки. Как ты не мешай их крест-накрест, это всегда компромисс, в конце концов лучших бочек не так много, надо и на премиум-линейку оставить, и в стандартный разлив замешать, чтобы поднять качество ваттинга. Можно сколько угодно увеличивать производство, но есть процент не самых удачных бочек. В Шотландии подобные вопросы не стоят – там есть купажированные виски в качестве сливного стока, в Америке эта функция отводится low-shelf бурбонам. И Джим Бим Чойс – один из них.

Ну а угольная фильтрация в данном случае не знаю, это добро или зло. Может именно она забрала всё то хорошее, что есть в стандартном джим биме. А может без неё его бы вообще нельзя было бы пить – уж очень заметно грубее спирты.

 * * *

Jim Beam Choice 5 y.o.Ну а теперь мы поговорим о том самом Джиме Биме. Белом. Который и является самым популярным бурбоном в мире. Уверен, большинство из вас его уже пробовало и составило свое мнение, призываю высказать его в комментариях, ну и сам выскажу своё.

Jim Beam
Kentucky straight bourbon whiskey
200ml, 40% ABV

Аромат: Легкий, даже пожалуй легче пятилетнего, но в тоже время гораздо полнее и разносторонней, акцент из дуба и специй ушел в нежную карамельно-сиропную сладость,  ваниль. Ну и намеки на цветочно-фруктовый парфюм – наверное, самое приятное в Джим Биме. Специи тоже есть, но не сильно выпячиваются, вполне гармонично вливаются в общую картину.

Вкус: Вкус не назвать легким, бурбоны редко проходят незамеченными для вкусовых рецепторов… Мягкая сладость, разгорающийся костер перца и других специй, но баланс на мой вкус слегка нарушен – слишком сладкий.  С кукурузным сиропом, лакрицей, жженым сахаром, но есть и цветочные нотки. Но в целом – классический бурбон.

Послевкусие: Специи, в основном перец, деревянные бочки, сбор трав от кашля.

Оценка: 7.1

Да, стандартный Джим Бим – это явно не мой стиль, я – single malt drinker, любитель больших и ярких виски. Он явно в категорию таких не попадает – даже в целом в индустрии бурбонов стоит особняком, здесь тоже в почете виски с сильным характером. Но вполне заслуженно является напитком масс, так как массовый напиток наверное таким и должен быть  – легким, недорогим и в меру интересным. А фирменный стиль у этого бурбона есть, как бы вы к нему не относились. Десятка дегустационных сессий с бурбонами будет достаточно, чтобы понять, что они гораздо больше похожи друг на друга, чем другие типы виски. И Джим Бим достаточно уникальный, и узнать его мягкий, но особый характер легко даже среди пары десятков разных бурбонов. Оценку слишком высокую поставить не могу – в сравнении с премиум-бурбонами он всё равно безнадежно проигрывает, но настоятельно рекомендую не ставить крест и сразу заливать колой. Дайте ему еще один шанс.

 
Tags: 6.0-6.9, 7.0-7.9, 9 и менее, bourbon, jim beam, nas, Дегустации, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments