Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Jim Beam Black 8 y.o.

Черный Джим Бим недавно сменил дизайн. Вслед за этим произошла еще одна странная метаморфоза – появилось два разных варианта Jim Beam Black. Один, для внутреннего американского рынка, восьми лет выдержки – “Double Aged”. Второй, для международного рынка, выдержан 6 лет, но при этом “Triple Aged”. Прям зарисовка на тему “Маркетологи и арифметика”.

Тут надо пояснить. Формально бурбон может выдержан хоть минуту. С тех пор как спирт коснулся новой обожженой дубовой бочки – это уже бурбон. Через два года он получит право называться стрейт (straight) бурбоном, с обязательным указанием возраста на этикетке. А по достижении четырех возраст можно будет уже не указывать. Важно здесь упомянуть то, что straight-бурбонов выдержки от двух до четырех лет в дикой природе практически не найти. Даже пойло по 7 долларов за бутылку, если уж назвалось так, то с вероятностью в 95% будет выдержано все четыре года. Американцы это прекрасно знают, столько же – 4 года, выдерживается и белый Jim Beam, поэтому понятно почему в Штатах 8 лет – это Double Aged. Но за пределами США, видимо, уже можно не стесняться. К тому же распространением занимается Edrington Group, возможно это и их идея. Но своим читателям напоминаю, 6 лет – это полторы стандартных выдержки, а не три.

Jim Beam Black 8 y.o.Что-то я заболтался, к делу! У меня американская, 8-летняя версия.

Jim Beam Black 8 y.o.
Kentucky straight bourbon whiskey
750ml, 43% ABV

Аромат: Да, тут уже вполне взрослый бурбон, строгий и серьезный, но при этом и мягкий, практически без острых углов. Мокрые угли бочки, ржаные специи, особенно гвоздика, мягкая карамельная сладость, пронизанная старым мокрым дубом, даже кожа, но для такой выдержки удивительно отчетливо чувствуется исходники – зерно и дрожжи. Баланс есть.

Вкус: В целом классический для бурбона – жженый сахар, много дуба и угля. По-началу кажется излишне грубым, но быстро приспосабливаешься. Специи, гвоздика и корица. Яблочно-вишневый компот, травы, цитрусовые леденцы.

Послевкусие: Деревянное. Кислосладкое с заметно дубовой горечью.

Оценка: 7.6

Хороший вариант продолжить знакомство с Джимом Бимом, как и хороший пример, в какую сторону развиваются более выдержанные бурбоны. Мне же кажется излишне стандартным, без изюминки, чего скажем, не сказать о джимбимовской small-batch коллекции.

 
Tags: 7.0-7.9, 9 и менее, jim beam, kentucky, Дегустации, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments