Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Glenfarclas / Гленфарклас

В уходящем году винокурня Гленфарклас отпраздновала свои 175-летний юбилей, так что самое время успеть рассказать о ней именно в в этом, 2011 году.


Чем же выделяется эта винокурня из десятков других в Спейсайде?

На экскурсии, скажем, подчеркивают, что она до сих пор управляется той же семьей, то и 1865 году. В отличие, скажем, от других Грантов (Гленфиддика), где семья лишь владельцы компании. На самом деле конечно Джон Грант (Грантсы Гленфаркласа) имеет такую же должность как и Питер Гордон (Грантсы Гленфидика), а именно Председатель совета директоров, но, конечно, размеры компаний не сопоставимы. Ах, да, сын Джона Гранта – Джордж Грант работает бренд-амбассадором компании. Его мы застали на послеэкскурсионной дегустации. Пока мы утешались скромным Гленфарклас 10, в той же комнате Джордж записывал промо-видеоролик.

Что на самом деле интересно, так это то, что это одна из четырех винокурен, сохранивших прямой нагрев кубов до наших дней. Остальные давно перешли на более экономичный непрямой нагрев паром, а Гленфарклас лишь поменял вид топлива с угля на газ. Внутри огромных кубов до сих пор вертятся цепи, которые позволяют перемешивать жидкость и добиваться более ровного нагрева. Хотя попытки перейти на нагрев паром были, но уже через неделю Джон Грант распорядился вернуть всё как было, так как характер спирта стал другим – более легким.

А сильный характер Гленфаркласу необходим. Ведь винокурня использует преимущественно выдержку в бочках из под хереса (в основном олоросо).

В отличие от Макаллана, и большинства других винокурен, компания не сильно испугалась кризиса в 80х годах, когда винокурни массово закрывались или снижали объемы производства. Так же никогда на винокурне не считали хорошей идеей массово продавать свой виски блендерам. В итоге, такой подход оказался очень дальновидным. Как мы знаем, уже через 20 лет в разгаре будет новый виски-бум, и конкуренты оставшиеся без запасов выдержанных виски будут продавать свои 30-летние виски по космическим ценам. А Гленфарклас сможет выпустить, пожалуй, самый конкурентоспособный и массовый официальный 40-летний релиз, стоимость которого будет всего в районе 450 долларов.

Еще про Гленфарклас известно, что винокурня во всю борется с независимыми боттлерами. В отличие от многих других производителей, которые просто не продают свой односолодовый виски без тиспунинга, Гленфарклас выбирает менее изящный способ – защиту торговой марки в суде, ну или угрозы судебных разборок. В итоге в крупнейших онлайновых магазинах не найти ни одного независимого разлива с Гленфаркласом. Но, ведь запасы есть, и их много. Так что на будущее совет, если какой-нибудь независимый боттлер, из числе тех, которые обычно не скрывают имена винокурен, вдруг называют свой 35-40-летний виски как “Probably Speyside’s Finest Malt”, ну или просто Speyside Malt, то с вероятностью 99% это будет именно Glenfarclas.

История

Отчет своей официальной истории Гленфарклас начинает с 1836 году, когда Роберт Хэй получает лицензию на расположенную здесь винокурню. Хотя известно, что на этой же ферме виски гонят с 1797 года.

Семья Грантов, Джон Грант и его сын Джордж, покупают винокурню только 8 июня 1865 года за 512 фунтов стерлингов у наследников умершего Роберта Хэя. Изначально, они они отдают винокурню в аренду Джону Смиту с Гленливета. Через пять лет, в 1870 году Джон Смит уходит, чтобы запускать винокурню Cragganmore, и только тогда Джон и Джордж Гранты начинают управлять купленным производством и делают свой первый виски. Джон умирает в 1889, через год уходит из жизни и Джордж, его вдова Барбара остается владеть винокурней, а сыновья, которых зовут… Джон и Джордж отвечают за производство.

В 1895 году основана компания The Glenfarclas-Glenlivet Distillery Co. Ltd вместе с Паттисонами. Это именно те печально известный братья Паттисоны… Неоправданный оптимизм, введение в заблуждение инвесторов и покупателей приведут всю индустрию в глубокий кризис, но для винокурни Гленфарклас, для которой Патиссоны отвечали за основной канал сбыта, настанут совсем черные времена. Выкарабкаться из долговой ямы и выжить удается только за счет кредитов в залог собственности и продажи существенной части запасов виски-брокеру из Элгина.

В 1914 год Джон из-за плохого здоровья вынужден отойти от дел, а Джордж продолжает управлять винокурней до своей смерти в 1949 году, и тогда его дети – Джон Скотт Грант и Джон Питер Грант берут бразды правления в свои руки.

Компания растет – 1960 году к паре перегонных кубов добавляется еще одна, в 1972 году винокурня закрывает свою напольную солодовню и начинает закупать солод централизовано у профессиональных молтстеров. Годом позже открывается гостевой центр, а в 1976 число кубов вырастает до шести.

Линейка продукции

Стандартные релизы 10, 12, 15, 21, 25, 30 и 40 лет. Есть еще и 17 лет, найти можно в США, или магазинах duty-free.

Так же к базовым относится Glenfarclas 105 – NAS-релиз бочковой крепости.

Серия однобочковых релизов Family Cask начала выпускаться с 2007 года, в продаже есть любые винтажи от 1952 to 1994 года. Ну и в уходящем году появился праздничный ограниченный выпуск приуроченный к 175-летию винокурни.

Ну а фото-экскурсия – завтра!

 
Tags: glenfarclas, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments