Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Midleton, Ирландия

Передо мной стоит несколько бутылок ирландских виски. У всех разные названия, но так уж получается, что все произведены на одной винокурне. Эта винокурня называется New Midleton Distillery, запущена в 1975 году по соседству со старой. Старая Old Midleton Distillery работала с 1824 года, а сейчас превращена в музей Jameson Experience.

Мидлтон – единственная действующее производство компании Irish Distillers, которая принадлежит Pernod Ricard. Этот завод делает большое количество брендов виски. Только самые популярные из них: Jameson, Powers, Tullamore Dew, Paddy, Redbreast, Green Spot, Midleton. Огромные традиционные перегонные кубы (больше любых шотландских) производят десятки разных видов виски, которые различаются как по составу (пропорции ячменного солода и “зеленого” ячменя), так и по режимам дистилляции. Производят виски в том числе и из чистого солода, потому что местным блендерам необходимо разнообразие спиртов – ведь нужно сделать столько разных виски на единственной винокурне. Здесь же работают огромные колонны, увязанные по три в одну систему, производящие зерновой виски. Любые виски, произведенные здесь, являются в каком-то смысле single – ведь все спирты выгнаны на одной винокурне.

Конечно, рассказывая об ирландских виски нельзя обойтись сухой информацией о винокурне в Мидлтоне. Можно рассказать об истории каждого из этих брендов, о винокурне Powers на John’s Lane, а старой винокурне Джона Джемесона на Bow Street, и о десятках других. Сейчас они – лишь часть истории, и подробно о них как-нибудь в следующий раз.

Сейчас обратим свой взор в 1878 год, когда четыре крупных производителя ирландского виски из Дублина (John Jameson and Son, William Jameson Co., George Roe, John Power) издают книгу, которую сейчас бесплатно можно прочитать полностью в Google Books. Книга называется Truths about whisky. Особенно рекомендую её всем, кто уже начинает верить в многочисленные статьи, усиленно реабилитирующие бленды.
Читать её сложно, там много лишних подробностей, подсчетов, очень несовременный тяжелый английский язык. Но Truths about whisky – самая отрезвляющая из всех прочитанных за последнее время. Слово “блендер” пишется исключительно в кавычках, с переполняющей ненавистью к этой профессии. Отношение авторов однозначно, слово “блендер” в их понимании значит мошенник, обманщик и вор. Куча интересных деталей. Например, ирландские виски произведенные за пределами Дублина, скажем, в Корке, считались второсортными. Виски Jameson и Powers мы знаем до сих пор, но как так получилось, что спустя 133 года – это типичные ирландские бленды, против которых так агрессивно боролись наследники этих двух семей, и давно уже не производятся в Дублине, а ведь они этим так гордились.

Надо отметить, что ирландские производители сопротивлялись долго. Джемесон еще в начале 1960-х был настоящим pure pot still whiskey, целиком сделанным в традиционных перегонных кубах. Но мир вокруг к тому времени изменился, дешевые шотландские бленды уже завоевали мир, а расцвет синглмолтов в то время еще даже не намечался. Но если в случае Шотландии, вовремя адаптированные практики купажирования помогли шотландской отрасли сохранить и традиционное производство солодовых виски, ведь к рубежу 1980 года Шотландия подошла с более чем сотней работающих солодовых винокурен. То консолидация ирландских дистиллеров в 1960-х годах прошла с пугающей скоростью и решительностью, до основания разрушив почти всё живое, что осталось с более чем 400-летней истории ирландского виски.
В чем-то решение было обоснованным, ведь Джемесон сейчас – один из самых популярных виски в мире. Но в 70-х, когда начинается эпоха односолодовых виски, у ирландцев уже не остается шансов предложить хоть что-то похожее. Да, до сих пор часть виски производится в традиционных кубах, но как быть с историческим наследием, внутренней конкуренцией, не в последнюю очередь виски-туризмом?

Вроде бы ситуация не безнадежна. Бушмилс продан конкурентам, что немного оживляет ситуацию. Появляется Cooley, агрессивная, но отступившая от большинства ирландских традиций. В 2007 году запускается Kilbeggan на историческом месте Brusna/Locke’s Distillery заложенной еще в 1757 году. Ну радостная новость 2011 года – Мидлтон расширила ассортимент традиционных ирландских виски, которые ныне именуются single pot still. Появляется sps-версии Midleton и Powers. Green Spot меняет дизайн и выходит в широкую продажу. Выходит Redbreast бочковой крепости.

Остается надеяться, что это только начало. Откроются и другие ирландские винокурни, в том числе под крылом Irish Distillers. На действующие винокурни можно будет попасть на экскурсии. Укрепятся старые традиции и появятся новые, отличающие ирландский виски от всего остального. Появится еще больше релизов. Ну что же, подниму бокальчик singe pot irish whiskey за возрождение ирландского виски… Sláinte!

 
Tags: midleton, Винокурни, Ирландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments