Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Green Spot

Виски Green Spot производится и выдерживается на Мидлтоне, но бренд принадлежит винному брокеру из Дублина Mitchell and Son, история которого начинается в 1805 году. В 1887 году эта компания начинает закупать бочки из под хереса и отправлять их на винокурню Джемесона, где их заполняют виски и отправляют обратно. После десяти лет выдержки они продают этот виски в своем магазине. Появляется бренд Spot. Кстати, были и другие – Blue, Red и Yellow, но “зеленое пятнышко” становится их самым популярным продуктом, и единственным дожившим до наших дней. Когда винокурня Джемесона на Bow Street закрывается, компания заключает новое соглашение с Irish Distillers, по которому винокурня сама производит и выдерживает виски по нужной спецификации, а Mitchell and Son остаются владельцами бренда и занимаются распространением. В последние годы только около 200 ящиков этого виски ежегодно поступало в продажу.

Но в этом году Green Spot, похоже, выходит для новый для себя уровень. Подробностей нет, но выглядит так, что между Pernod Ricard и Mitchell and Son новое соглашение, и за маркетинг теперь отвечает теперь Pernod Ricard. Произошла смена дизайна и виски активно продвигается вместе с другими pot still виски с Мидлтона.

Green Spot whiskeyGreen Spot
Single pot still Irish whiskey
700ml, 40% ABV

Аромат: Зеленые яблоки, гречневая каша и ячмень, ароматические масла, немного лимонной свежести, уже в аромате отдает чем-то металлическим, прям оцинкованным ведром. Интересно, необычно.

Вкус: Пряный. Очень близко к зерновому источнику, не раз пробовал сусло-брагу на разных стадиях, вот это очень похоже – очень много зерна, при этом еще неферментированного, сладкого. Опять кислые яблоки, и еще больше металла (может поэтому и яблоки зеленые?), приятная медовость.

Послевкусие: Логичное продолжение вкуса, ячмень, немножко землистости и пряности. И отчетливая металлическая кислинка на кончиках зубов.

Оценка: 8.3

Интересный пример single pot still whiskey. Pot still характер, тут, пожалуй, самый обнаженный. По нему можно его учить – всё-таки в Redbreast’ах и новых релизах выдержка гораздо сильнее влияет. С образовательной точки зрения молт бесценный, но вот с точки зрения просто попить на вечер – довольно средний. Я бы даже сказал с довольно спорной эстетикой.

 
Tags: 8.0-8.9, green spot, midleton, nas, single pot still, Дегустации, Ирландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments