Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Glenmorangie Finealta

Если первая пара Гленморанджи демонстрировала сочетания с хересной выдержкой, то следущая, включая уже отдегустированный Signet, развивают другую тему – а изменение виски начиная с самого начала – используя нестандартный солод. Finealta – это попытка пофантазировать на тему того, каким был Гленморанджи в 1903 году (Когда я пишу это, у меня чувство дежа-вю, что я это уже писал. Ну да, точно не впервой. Эксплуатируют похожу идею и Aberlour A’bunadh, Power John’s Lane и планируемый old-style Лафройг и многие другие).

Тут надо пояснить, что раньше солод не закупали, а производили сами, довольно примитивным способом, проращивая самостоятельно, и самостоятельно же занимаясь сушкой. И торф тогда был не прихотью ценителей, а вполне себе обыденным топливом. Правда, не все винокурни пытались получить больше дыма, скорее даже пытаясь снизить влияние и выбирали и выбирали торф посуше и соответствующую температуру. Но избежать полностью этого характера тогда не получалось. И Finealta – сделан с использованием именно такого солода, прокопченного в дыму до уровня 20ppm. 20ppm – это не так уж и мало, но не надо забывать, что это содержание фенолов в исходном сырье, а в напитке… Вспомним про самые высокие кубы Гленморанджи, и для многих компонентов добраться до излома шеи в рукав – непосильная задача.

Этот виски, кстати, из Private Edition, а значит выпущен единственный батч, и в наступившем году его место займет совсем другой релиз. Так же как это случилось с Sonnalta PX и Astar – их уже не так просто найти.

Glenmorangie FinealtaGlenmorangie Finealta (L10)
Highland single malt whisky
750ml, 46% ABV

Аромат:  Дымок, конечно, легко угадываются, но далеко не первыми приходят в голову. Тут фруктовый коктейль, абрикосы и персики, черешня, апельсины. Далее табак, жженая карамель, самую малость скотного двора.

Вкус: Цитрусовые – самые разнообразные, поначалу изюм – типичная хересная волна, сменяется очень сладкими фруктами (абрикосами) и потом хересный стиль возвращается уже в виде вязких фруктов.

Послевкусие: Похоже на классическое у Гленморанджи, c легкой фруктовой и медовой сладостью, завершающее дубовыми и имбирными нотками.

Оценка: 8.5

Хайленд хоть и очень разнообразная категория, а современный Хайленд вообще не пойми что, но вот в таком виде Гленморанджи предстает неким ориентиром, каким лично для себя я представляю стиль Хайленда (ну или просто хочу, чтобы он был именно таким). Иногда кажется не очень затейливым, но очень хорошо. Рекомендуемую всем, кто хочет попробовать Гленморанджи в таком обличье, поторопиться.

И я вот упаковывая бутылку в коробку, подумал на тот счет, что яркий пример, когда дизайн красив, но совершенно не соответствует продукту. По внешнему виду кажется что там спящая принцесса внутри, что-то очень для девочек. Оказывается же, что всё не так.

 
Tags: 8.0-8.9, glenmorangie, highland, nas, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments