Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Forty Creek Confederation Oak Reserve

Извиняюсь за молчание, ну нет времени – хоть переименовывай блог в WhiskyWeekly. На чем мы там остановились? Ах, да, канадцы…

Первый экземпляр привезенный из Канады – Forty Creek Confederation Oak. Джон Хэнсел от него был в восторге в прошлом году, и не только дал звание лучшего канадского виски (та еще категория), но и дал невероятные для канадцев 95 баллов из 100. Винокурня Kittle Ringe в отличие от своих американских коллег делает виски не из разнообразной смеси зерна, а из каждого зерна отдельно (рожь, кукуруза, ячмень) и отдельно же их выдерживает. А смешивает уже в самом конце – после выдержки. А этот виски еще к тому же и был довыдержан в бочках из канадского дуба, который рос всего то в 40 милях от винокурни. Хоть вид дуба растет там тот же самый, что и в Америке, но конкретное расположен и климат, конечно же, влияет на древесину, а она на характер виски.

Forty Creek Confederation Oak Reserve

Forty Creek Confederation Oak Reserve
Lot 1867, Bottle number 0684
Canadian whisky
750ml, 40% ABV

Аромат: Какой сладенький, с ирисками, ванилью и легким молочным шоколадом с кремовой начинкой.  Этим можно полить мороженное. В сравнении с “черным” Crown Royal так просто легкий цветочный характер. Листья кустов смородины.

Вкус: Мне этот вкус очень напоминает остатки вишневого варенья с косточками – и этим слегка похож на Краун Роял. Только там это было хоть как-то скрыто, то тут так явно, что ничего другого в голову не приходит. Ок, разве что мандарины, с той же карамелью и ванилью, и чуть перчика.

Послевкусие: Вот в послевкусии ничего особенного. Оно почти мгновенно затухает.

Оценка: 81

Не, не 95, Джон явно переборщил, но в целом хорошо. Необычно, сбалансировано, приятно. Но тут надо еще учесть что канадские виски – вот совсем не моё. Хотя здесь нет ни излишней карамельной липкой сладости которая чрезмерна в премиальных канадских виски, тут же всё в меру, легко и нежно.

P.S. Перехожу на 100-бальную шкалу – она уже стала стандартом в мире виски. Старые записи редактировать не собираюсь, надеюсь, ни у кого не возникнет сложностей. Цифры до 10-ти и с десятичной точкой – по десятибалльной шкале, двузначные цифры – по стобалльной (остается надеяться что в будущем  не попадется виски, за которые мне захочется поставить меньше 10 баллов по стобалльной). Из одной системы координат переводится в другую простым умножением на десять.

 
Tags: blended, forty creek, nas, Дегустации, Канада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments