Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Коллекционеры виски – практическое пособие

Пока приболел и мучаюсь от насморка – никаких дегустаций. Не знаю, что я буду завтра делать на семинаре “Balvenie 30 y.o. Deconstruction”, видимо просто слушать и  переливать содержимое бокалов в припасенные бутылочки.

Ну а пока – мне вот понравился забавный пост калифорнийского блоггера Sku. Оригинал – здесь. Перевод мой, достаточно вольный.

В последнее время много внимания уделяется феномену коллекционирования виски. Журнал Whisky Magazine свой недавний номер целиком посвятил этой теме, изучив её с разных сторон. Далее пошли многочисленные обсуждения в сети. Часто подобные дискуссии подчеркивают конфликт между коллекционированием и употреблением. Многие из нас обладают коллекциями, даже если мы не называем себя “коллекционерами”. Но насколько мне известно, никто до сих пор не попытался классифицировать различные типы коллекционирования. Это первый справочник по коллекционерам виски.

Тип 1: Запасливый

Наиболее часто встречается в американских виски кругах, живет в постоянном страхе, что его любимый виски будет полностью выпит абсолютно весь и исчезнет навсегда (обычно это George T Stagg или Pappy Van Winkle 15). В результате, они покупают ящик за ящиком свои любимые виски, которые обычно хранятся в родных коробках в подвале или на чердаке. Любимого виски никогда не бывает достаточно. При этом они спокойно игнорируют почти всё остальное.

Где встречается: В поисках в интернете и звонящими в магазины найти еще немного Паппи и Стэга.
Практические заметки: Никогда не давайте им источник вашего Паппи Ван Уинкла!

Тип 2: Охотник за впечатлениями

Существо противоположное запасливому. Они всегда в поиске новых вкусов и никогда не покупают один и тот же виски дважды. В действительности они даже не любят пить виски второй раз, именно поэтому их коллекция представляет собой огромное количество открытых, но почти полных бутылок.

Где встречаются: На вэб-форумах предлающими обменяться сэмплами.
Практические заметки: Если они приглашают в гости на дегустацию – никогда не отказывайтесь – они бывают очень щедры.

Тип 3: Гибридный или неопределившийся

Никак не может окончательно решить для себя – должен ли виски быть выпитым, или сохранен в неприкосновенности. Поэтому ответственно покупает по две бутылки всего – одну выпить, другую сохранить. Правда обычно они сами не уверены зачем они хранят вторую бутылку.

Где встречаются: У психоаналитика
Практические заметки: Если им очень нравится виски приходится покупать третью – две выпить, а одну сохранить.

Тип 4: Библиотекарь

Этот тип не может спокойно допить бутылку. Когда бутылка становится почти пустой, содержимое переливается в 50мл бутылочку и используется как референс в будущем. Когда пустеет и 50мл бутылочка, на помощь приходит 25мл и так до микроскопических доз.

Где встречаются: На сайте specialtybottle.com
Практические заметки: Можно увидеть их кричащими в трубку “Как это у вас нет бутылочек меньше 5мл!??”

Тип 5: Спекулянт

Тип, которого мы все ненавидим, но я сомневаюсь, что он действительности существует. Эта призрачная угроза не пьет виски, и они совсем его не заботят и не интересуют. И он просто решил что это стоящая инвестиция. Они делают стратегические покупки, руководствуясь их верой в скорый рост цены, который приведет к огромным прибылям.

Где найти: на аукционе Bonham’s
Практические заметки: Давайте дождемся очередного кризиса и скупив все их добро за дешево.

Тип 6: Охотник за запылившимся

Этот коллекционер не верит ничему, что моложе 20 лет. Однако они покупают всё старое, независимо от качества. Их коллекции – это драгоценная кладезь из закрытых винокурен и забытых этикеток. Они замечают малейшие изменения в акцизных марках, помнят все UPC-и DSP-коды для каждого лэйбла и винокурни. Но не беспокойте их с чем-то новеньким, они думают, что всё, что выпущено после 1990 – отстой.

Где встречаются: Тот маленький магазинчик с вывеской “Liquor/Deli/Lottery”
Практическиерекомендации: Когда вы путешествуете с таким человек, планируйте заранее остановки в алкогольных магазинчиках на каждом углу.

Ну что, дорогой читатель, какой же тип коллекционера вы?

(с) Sku

Конечно, каждый из увлеченных имеет в себе частичку каждого из этих пунктов. Мне, на мой взгляд, 2 и 4 вполне подходят. А жена говорит, что рекомендации из 6-го типа уже выполняет :)

 
Tags: Без категории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →