Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Balvenie 30 y.o. Deconstruction

Не раз был на дегустациях Балвени, плюс Балвени всегда хорошо представлен на всех виски-фестивалях, проходящих в окрестностях Нью Йорка. Но в этот раз решил посетить в очередной раз. Всё потому, что из описания следовало, что это не просто очередная дегустация основной линейки Балвени, а что-то более интересное. Образцы виски из разных бочек, никогда вы пускающиеся, ну и герой встречи – 30 летний Balvenie, цена в рознице на который колеблется от 600 до 700 долларов за бутылку.

Дегустацию проводили на пару Сэм Симмонс (известный также как Dr. Whisky), ныне глобал-амбассадор Balvenie, и его американский коллега Николас Поллаки, который недавно переехал на восточное побережье.

Как и обещали организаторы, пусть к официальному релизу Балвени 30 лежал через череду однобочковых сэмплов, забранных прям из бочек.

Началось всё с кристально чистого “ньюмэйка” – спирта крепостью более 70 градусов, в том виде в котором он идет до заливки в бочки. Правда был один стакан на весь стол, который просто предполагалось понюхать.

Продолжилось восьмилетним примером в бочке из под бурбона (first fill), и двенадцатилетним из рефилл-бочки (тоже экс-бурбон). Надо сказать, что оба образца удивили. Восьмилетний спирт даже близко не был готов к продаже и напоминал скорей какой-нибудь NAS-Speyburn, но там хоть был уже начиналось что-то формироваться и даже чувствовались фирменные нотки Balvenie. Я поначалу думал, что это как раз newmake и восхитился насколько он был хорош для спирта. Восхитился рановато, от виски через восемь лет можно ожидать и большего. Двенадцатилетний, из рефилл-бочки, был совсем никакой, резкий, удивительным образом даже ближе к newmake-спирту, чем к виски. Удивительно, как удалось отобрать такой неудачный сэмпл, ведь стандартные двенадцателетки Балвени DoubleWood и Signature – это уже в полной мере зрелые напитки. Может это был четвертый рефилл очень старой бочки? В любом случае, это лишь подтвердило то простой факт, что возраст возрасту рознь, и 12 лет в одной бочке могут дать спирту гораздо больше, чем 18 в другой.

После недозрелых молодых спиртов шли два однобочковых образца 30-летнего виски. Обе – повторно использующие бочки (рефилл), но одна из американского дуба, вторая – из испанского. Оба сэмпла были ожидаемо хороши, особенно на фоне неудачных младших сэмплов. Финальная порция Balvenie 30 была особо скромна в объеме, но подвтердила, что звездой дегустации была именно она – разнообразные фрукты и аристократичный дуб пробивались даже через насморк.

На этом мероприятие закончилось. На самом деле за просимые 250 долларов получилось, мягко сказать, негусто. Но это вопрос не к Балвени, а к организаторам, новоиспеченному клубу любителей скотча.




Tags: balvenie, new york, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments