Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Macallan Fine Oak 21 y.o.

Ну и последний Макаллан – Fine Oak 21 y.o. известный тем, что это Макаллан с самой низкой оценкой от Майкла Джексона, практически невозможные 74 балла. Но это меня волновало в последнюю очередь, вся серия Fine Oak с тех пор уже не раз изменилась. К тому же в противовес можно вспомнить полученный этим же виски Chairman’s Trophy на Ultimate Spirit Challenge 2010 Пола Пакарта.

Кстати, кто-нибудь разобрался в эдрингтоновских кодах? У макалланов и хайленд парков код обычно нанесен с обратной стороны на лицевой этикетке. Надо смотреть через стекло. Вот у меня например L0446C L10 21:06 10:51. Второе L10 вряд ли год, потому что на Хайленд парке у меня L12, который был куплен в прошлом году. Это явно не самая новая, так как сейчас уже другая этикетка и другая упаковка. Давайте попытаемся раскодировать!

Macallan Fine Oak 21Ладно, что-то я отвлекся… Fine Oak – серия, в которой Макаллан использует не только бочки из под хереса, но так же бурбонные бочки.

The Macallan Fine Oak 21 y.o.
Speyside single malt scotch whisky
750ml, 43%

Аромат: Цитрусовые и мёд – две главные темы. Цитрусовые причем все сразу, с сладостью апельсинов, свежестью лимона и даже грейпфрутовые нотки. Маракуйа. В первую минуты ароматы тяжелые, даже немного запаха пота, но хорошо развивается, становится более сладким. Свежесломленная ветка, едва уловимая сера. Дуб и легкие специи в бэкграунде, но о них можно и умолчать.

Вкус: Да уж. Вот сколько не пью, не могу понять. Такой разнообразный и меняющийся аромат. Не оставляет равнодушным. И такой простой и одинаковый вкус. Сладкая волна ванили и легких цитрусовых, и дальше слегка горьковатая кашица с намеками на землю и специи. Вкус простой и тяжелый одновременно.

Послевкусие: Апельсиновый джем, дуб.

Оценка: 84

Чем больше проводил с ним времени, тем больше удивлялся, как же изменчив аромат и его восприятие. Он меняется во времени, удивительно быстро меняется в бокале. И каждый раз вызывает эмоции, причем иногда полярные – то отпугивает, то привлекает. А ведь эмоции – это прекрасно. Особенно их ценишь перепробовав не одну сотню молтов. Но вот вкус – он нейтральный, ненавязчиво фруктово-цитрусово-сладкий, но в итоге тяжел и несколько скучен.

 
Tags: 17-21, 8.0-8.9, macallan, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments