Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Винокурни: Cardhu

Карду – самый популярный односолодовый виски Diageo, что выглядит немного странно в России, где его популярность несравнимо ниже, чем того же Талискера. Но основные продажи этому молту делают жаркие регионы, и в первую очередь Испания, где Карду остается односолодовым №1 на протяжении трех десятилетий.

История

Как и в случае со многими другими винокурнями, официальная дата отсчета – это получение лицензии на алкоголь Джоном Каммингом в 1824 году. На самом деле производством виски занималась жена Джона – Элен Камминг, и начала это делать задолго до получения лицензии. Более того, ферма была сигнальной станцией для всей нелегальной дистилляции в долине. Первым встречая налоговых инспекторов, Элен и Джон задерживали их на чай с угощениями, одновременно вывешивая красный флаг, который означал о том, что закон находится на пути в долину. Стиль виски не изменился ни с появлением лицензии, ни позже до самой смерти Элен. Будучи в возрасте 90-та лет Элен продолжала делать виски все на так же – используя один маленький куб, и всегда главным приоритетом для неё оставалось качество. А свой виски она продавала через окошко фермы всем проходящим мимо по дороге.

После смерти Элен винокурней недолго управлял её сын Льюис, но вскоре после его смерти в 1874 году управление перешло к следующей великой женщине в истории винокурни – жене Льюиса – Элизабет Каммминг. Она перестраивает и расширяет винокурню. Она же встречает путешествующего Альфреда Барнарда, побывавшего на винокурне в 1880х, который описывает её как гостеприимную хозяйку. Постройки старой фермы и винокурни по ему мнению – беспорядочны и примитивны, а новая винокурня ему кажется красивой. Виски по мнению Барнарда “густейший и богатейший, идеальный для купажирования”, что значительно отличается о современного легкого характера Карду. Но примерно в то время Элизабет продает старые маленькие кубы Уилльяму Гранту для его строящегося Гленфиддика, а сама заказывает новые кубы, в несколько раз больше по объему. Вероятно именно тогда происходит кардинальное изменение характера виски. Практически весь виски продается компании John Walker & Sons для их купажей. В 1893 компания Джонни Уокера покупает винокурню, но Элизабет остается у руля винокурни.

Написание названия винокурни и виски несколько раз меняется с оригинального варианта Cardow на Cardhu и обратно. Последний раз это происходит в 1981 году, и до сих остается Cardhu.

В 1961-м году происходит расширение винокурни – количество перегонных кубов увеличивается с 4х до 6ти кубов, меняется оборудования для изготовки сусла и ферментации. Это расширение является последним в истории винокурни, в конце 60-х компания переходит с прямого нагрева углем на нагрев паром.

В 1998 открывается гостевой центр, однако до сих пор остается одним из самых малопосещаемых у Диаджио. Гостевой центр и винокурня также являются домом для блендов Джонни Уокера, поэтому при посещении будьте готовы к том, что очень много информации будет посвящено именно Джонни Уокеру, а не собственно Cardhu.

В 2002-2003 году случается скандал, благодаря которому сильно ужесточается регулирование шотландского солодового виски. Diageo не имея запасов для удовлетворения растущего спроса на 12-летний односолодовый виски  Cardhu, решает выпустить смешанный солодовый виски под таким же названием и в такой же бутылке. Да, фраза single malt честно меняется на pure malt, но это вызывает негативную реакцию всей индустрии, которая дружно заявляет том, что Диаджио наносит ущерб имиджу всего шотландского виски. В ответ Диаджио соглашается изменить цвет упаковки и этикетки для своего смешанного виски. Но так как данная инициатива не находит особого понимания и у покупателей, то продажи марки продолжают падать, и уже через два года проект признают неудавшимся и производство Cardhu pure malt сворачивается. Через несколько лет Scotch Whisky Acossiation страхуется от повторения истории – принимаются правила, запрещающие использовать имена винокурен в качестве названий купажированных виски.

Сейчас винокурня работает на полную мощность 7 дней в неделю по 24 часа, и производит 3,2 млн литров спирта в год. Популярность бренда снизилась с кризисом на испанском рынке, что сильно отразилось и на общемировых продажах.

Своими глазами

На винокурне я был, посетил экскурсию. Надо сказать, что рекламные ролики Джонни Уокера, которые показывают в начале экскурсии, качественные, но во-первых я их уже видел, во-вторых не за роликами я ехал из США, так что 10 минут времени они у меня украли.

Сотрудники там добросовестные – если нельзя фотографировать, значит нельзя. Нас было на экскурсии всего трое, и особого аншлага там видимо не наблюдается никогда. Но можно допустить что иногда приезжает автобус с испанскими туристами, хотя я ни одного испанца в Шотландии не встретил, только сотни шведов, да десятки немцев. Так что прикладываю просто несколько фотографий сделанных во дворе.

Улочка в гору, по сторонам стоят старые каменные склады, на самом верху сама винокурня.

Склады

Сама винокурня. Слева – современная пристройка гостевого центра.

Здания где раньше располагались напольные солодовни.

Перед винокурней озеро из остывающей технической воды.

Ну а это что вокруг.

 
Tags: cardhu, speyside, Винокурни, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments