Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Milford Single Malt 10 y.o. (New Zeland)

Не так часто есть возможность попробовать виски из стран, откуда виски вроде бы и не ожидаешь. Именно поэтому сложно было отказаться от покупки бутылочки новозеландского односолодового, когда я её увидел. Тем более недорого. Как уже позже узнал, это виски с единственной, и ныне уже несуществующей, новозеландской винокурни Уиллобанк (Willowbank).

Построена и запущена винокурня была 1974 году семьей Бейкеров,  спирты шли на производство местных купажированных виски. В 80х управляет компанией канадский алкогольный гигант Seagram, именно они начают выпускать синглмолт, тогда он назывался Lammerlaw. В 1997 году Seagram продает винокурню, и новые хозяева закрывают винокурню в 2000. В 2001 году Уоррен Престон основывает компанию New Zeland Whisky Company и покупает запасы виски (600 бочек) с винокурни Willowbank. Название виски переименовывается в Milford. Компания начинает продажи виски за рубежом, например в Нидерландах и США. Виски выпускается в разных вариантах от 10-летнего до 24-летнего.

Владелец и основатель компании долгое время пытался открыть новую винокурню, но постоянно испытывал проблемы с финансированием, сейчас вроде как эти проблемы решены и инвесторы найдены, но в ближайшем будущем нового 10-летнего новозеландского виски не предвидится.

Milford 10 y.o.Ну и неизбежно возникает вопрос – а когда же был сделан виски, если уже прошло 12 лет с закрытия. На этикетке есть вся информация, и сюрприз в том, что спирт дистиллирован в 1991 году, разлит в 2003. Уже девять лет в бутылке – по пробке, надо сказать, заметно…

Milford 10 y.o. 1991-2003, batch #1M32
New Zeland Single Malt Whisky
750ml, 43% ABV

Аромат: Фруктовый чай – скорей персико-абрикосовый. Зерно, сладковатый солод, солодовое сусло. Слишком явно для 10 лет, но по крайней мере это явный солодовый виски. Намеки на медовость. Отдает травянистостью (смятой крапивой) и постоянно появляющимися, но тут же ускользающими копченостями.

Вкус: Сначала пара сладких медово-персиковых мгновений. Их сменяет более сухая солодовая составляющая, у которой странная текстура, всё вместе похоже на муку крупного помола и мел. Ржаные сухарики с копченым вкусом и перчиком.

Послевкусие: Остается привкус солодовой муки, перемешанной с цементом. И опять мел.

Оценка: 7.0

Очень солодовый виски, может даже слишком. Дрожжей нет, я их не люблю – это хорошо. Допью бутылку без проблем, но блеснуть этому виски особо нечем, и маленький фейл нашелся в послевкусии.

 
Tags: 10-12, 7.0-7.9, lammerlaw, milford, single malt, willowbank, Дегустации, Новая Зеландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments