Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Своими глазами: Glen Grant

Вот и дошли руки выложить фото с Глен Гранта. Был я там в мае 2011. Это, кстати, последний фотоотчет со Спейсайда, так что пора начинать планировать следующую поездку.

Много раз писал комментарии по процессу производства, но везде всё похоже, поэтому кому интересно – смотрите предыдущие записи из рубрики “Своими глазами”, а сейчас просто фото с минимумом комментариев. Да, кстати, я уже писал про винокурню Glen Grant.

Главный двор.

Но это всё были офисы. Вот само производство.

Идем внутрь.

Mash tun – чан, где готовится сусло.

А функция этого бочока рядом с mash tun – просто отслеживать уровень воды в mash tun. Используется принцип сообщающихся сосудов. В отличии от чана с суслом здесь нет зерна, поэтому ничто не мешает видеть уровень воды.

Mash tun изнутри.

Ферментационный зал. Восемь “уошбэков” из орегонской сосны.

Ферментация длится от 42 до  48 часов.

Дистилляция. 4 пары кубов.

Необычна форма wash still – форма основания называется “немецкий шлем”.

Ну и возможно заметили на предыдущих фото – необычные коротки бочонки. Да, это не конденсаторы. Сами конденсаторы стандартной длины и находятся за внешней стеной здания.

Так вот, эти бочонки называются purifier’ами, давайте русифицируем в пурификаторы. Итак, алкогольный пар из куба по рукаву с сильным наклоном скатывается в пурификатор, который охлаждается проточной водой. Тот пар который конденсируется  – возвращается в куб, а самый чистый и легкий алкогольный пар который умудряется выйти через верх пурификатора уже направляется в полноценный трубный конденсатор и превращается в жидкость.

Интересно также что пурификаторы используются как на первой дистилляции, так и на второй. Довольно интересно, ведь считается, что функция первой дистилляции в большей степени в том, чтобы просто повысить уровень алкоголя, а формирование характера спирта больше зависит от второй дистилляции. Будем считать что пурификаторы на wash still’ах в Глен Гранте – аргумент против столь упрощенного взгляда на первую дистилляцию.

Вот он.

Склады.

Гостевой центр. Сюда первым делом попадаешь, и отсюда начинаются и экскурсии.

В гостевом центре в сувенирном магазине продают разливы G&M из серии Distillery Label, так как собственных выдержанных запасов у винокурни нет.

 
Tags: glen grant, speyside, Винокурни, Своими глазами, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments