Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Compass Box Spice Tree

Первая версия Spice Tree была запрещен SWA за использование “нетрадиционных” методик производства. Таковыми назывались позаимствованные Джоном Глейзером практики из виноделия. Дощечки из французского дуба помещались внутрь бочки на время выдержки, когда сама бочка была сделана из американского дуба. После запрета тот виски быстро стал коллекционной ценностью. Не оставляя попыток использовать французский дуб для выдержки виски, Джон сначала придумал заменять в бочках донья на новые, сделанные из нового французского дуба. Родилась и впервые использовано это было для Oak Cross, а потом эту же технику применили для возрождения виски Spice Tree, теперь уже полностью легального.

По возрасту всё те же 10-12 лет, плюс абсолютно идентичное Oak Cross распределение состава по винокурням – 60% Clynelish, 20% Teaninich, 20% Dailuaine. Но здесь влияние французского дуба должно быть ярче, времени в таких бочках виски проводит значительно больше, в добавок используются различные степени обжига (не путать с обжигом американским бочек, здесь не допускают обугливание).

Compass Box Spice TreeCompass Box Spice Tree
Blended malt scotch whisky
50ml, 46%

Аромат: В первую очередь здесь впечатляет дуб. Он гораздо более активен, он уже сам по себе очень привлекателен, и совсем не похож на свежие доски или опилки, как Oak Cross. Кажется, что обжигают дуб в бокале прямо сейчас – настолько откровенный аромат обгоревшего дерева. Не зря зовется Spice Oak, специй действительно много – очень натуральная гвоздика, мускатный орех, перец, сушеная ромашка, смесь черного и зеленого чая, корица. В фоне овсяное печенье, крем-брюле, карамель, ваниль, шоколад.

Вкус: Опять специи – мускатный орех, гвоздика. Какао, кофе. Сухой, но обгоревший дуб. Настойка на травах. Цитрусовые. Тоник. Мелькает вишня. Начало мягкое, конец более агрессивный. Опять дуб, очень много дуба.

Послевкусие: Дубовая бочка, имбирь, медленное угасающее тепло специй.

Оценка: 8.6

Мне очень понравился аромат этого виски – за него я готов простить многое. И если аромат гармоничен, и дуб влился к общую картину просто чудесно, то во вкусе и послевкусии этот дуб уже слишком оттягивает одеяло на себя, специи становятся чуть более агрессивны, чем хотелось бы. Но всё равно хорошо.

 
Tags: 8.0-8.9, blended malt, compass box, nas, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments