Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

The Balvenie 14 y.o. Roasted Malt

Этот виски был разлит в 2006 году, ваттинг всего 34 бочек. Приобретен мной во время поездки в Шотландию. В Балвени я, к сожалению, не попал, но заскочил в магазин при Гленфиддике, где эта бутылка меня и дожидалась.

Balvenie 14 Roasted MaltВиски здесь особый, сделанный на основе шоколадного солода. Мы уже пробовали великолепный Signet от Glenmorangie, но там сложный купаж со старыми бочками традиционного виски, тут же более чистый эксперимент.

The Balvenie 14 Roasted Malt
Speyside single malt scotch whisky
700ml, 47.1% ABV

Аромат: Зерна кофе, горбушка ржаного хлеба, очень тонкая сладость, шоколадный бисквит, корица, кожа – и необычные для Балвени намеки на скотный двор и чуть подгнившие ягоды.  С водой становится  слаще, больше цитрусовых леденцов.

Вкус: Опять корочка черного хлеба. Специи -  гвоздика, мускатный орех. Ваниль, мёд, вишня. Сладость сиропная по концентрации. Гораздо ближе к стилю Балвени, чем аромат, разве что для этого возраста гораздо сильнее чувствуется дуб, и специи ярче. Легкая, подгорелая горчинка, она вполне приятна, но жаль что не сильно много всего происходит.

Послевкусие:  Специи и дуб на фоне далекой сиропной сладости, чуть углей.

Оценка: 8.2

Для полу-эксперимента образовательного толка получилось очень хорошо. Жаловаться особо не на что – необычный, интересный Балвени, симпатичный и питкий – несмотря на заметную горчинку. Пара спорных моментов врядли портит общее впечатление – но иногда заставляет подозрительно принюхиваться. Но в целом он проходной – вот был, а сейчас нет, и в общем-то никто не жалеет. Всё-равно вряд ли кто планировал купить вторую бутылку.

 
Tags: 13-16, 8.0-8.9, balvenie, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments