Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Older Old Pulteneys

 

Идем дальше. Теперь Пултени постарше.

Old Pulteney30yo</p>

Еще одна официалка – 30 лет. До недавнего времени это был самый старый официальный разлив Pulteney, но совсем недавно вышел 40-летний.

Old Pulteney 30yo (44%, OB, bottled 2010)
Highland single malt whisky
Цена: $400-450 (США)

Аромат: Яблочность-грушевость остается в Pulteney даже в 30 лет. Хотя здесь уже коктейль фруктов поразнообразней. Ириски, эклер со сливочным кремом, ваниль. С одной стороны травянистый, с другой уже здесь чувствуется сильный дуб. Зеленые бананы, цитрусовые.

Вкус: Начинается ванильно-сливочный десерт, яблочно-грушевый фруктовый салат. Потом много специй, кожа и цедра лимона, очень напористый дуб, который прячет и оттесняет всё остальное.

Послевкусие: Горький шоколад, чуть лимона, соль.

Оценка: 8.6

Хороший виски, я его пью с удовольствием, хотя иногда дуб бывает слишком агрессивным во вкусе – зависит от настроения. Стоит, правда, очень дорого, и я бы не сказал, что цена соответствует тому уровню, который я готов за него платить.

* * *

Old Pulteney 1977</p>

Продолжим двумя негоцианскими разливами. Этот от Scott’s пару лет не дотянул до своего 30-летия.

Pulteney 1977/2005 (56.9%, Scott’s Selection)
Highland single malt whisky
Цена: от $180 (США)

Аромат: На полной крепости аромат пустоват и излишне спиртуозен. Если разбавить немного, то он становится немного маслянистым, и пахнет соленой морской водой, немного лимонный. Самый мясистый и дымный аромат из всех знакомых мне Пултени, пережаренный бекон. Не хватает сладкого, кажется пустоватым. Еще немного воды, появляются яблочки и грушки – но очень неуверено.

Вкус: В первую очередь мне думается о подсоленой кукурузе, лимонном соке. Мандарины-апельсины под конец. Затем много дуба – но лишним от тут явно не кажется, оттенять ему особо нечего, вносит хоть какую-то жизнь.

Послевкусие: Текила. Грязноватое и жаркое – орахисовая крошка, дуб.

Оценка: 8.2

Ключа я к нему так и не подобрал. Ему не помограет ни высокая крепость, с разбавлением становится интересней – видны черты Пултени, но в тоже время становится очевидно, что для 28 лет слабовато.

* * *

Old Pulteney30yo

Ну и теперь разлив от G&M из их серии Distillery label, самый выдержанный Pulteney в моей коллекции.

Old Pulteney 34yo 1974/2009 (43%, G&M, Distillery label series)
Highland single malt whisky
Цена: $250 (США)

Аромат: Он ожидаемо хересный, но в этот раз совершенно другое ощущение. Здесь уже более традиционный “старый” хересный виски. Это старые книжные полки, слегка покрытые пылью, кожанные переплеты. Чернослив, шоколад с юзюмом, чайная заварка. Иногда прорывается и сочная фруктовость, и узнаваемая свежесть более молодых Пултени.

Вкус: Очень много сухофруктов. Россыпь специй. Переспелая груша. Сухофрукты и дуб просто расходятся целой симфонией – очень объемны. Всё еще очень по-морскому солёный.

Послевкусие: Тут на первом плане дуб, немного вяжущий, но это удачно компенсирует остающаяся на языке фруктовая сочность.

Оценка: 8.9

Мне нравятся разные Пултени, но любимым в моей коллекции остается вот этот. Необычайно интересное сочетание старого хересного молта, свежей фруктовости и морской тематики.

 

Tags: highland, old pulteney, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments