Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Caperdonich, часть вторая

 

Так, после командировок не так много времени осталось до отпуска (да-да, Шотландия!), занят – как по работе, так и сборами и подготовкой. Но немного времени для того, чтобы сесть и продегустировать еще несколько Каперднихов всё-таки нашел.

Во-второй части, как и в первой – четыре виски, две полные бутылки из личной коллекции, и два сэмпла. Только теперь немного постарше.

Caperdonich 16 Signatory

Начнем с самого первого приобретенного мной Капердоника, который во многом и определил то, что появились другие.

Caperdonich 27yo (50%, Lombard, Boubon casks)
Speyside single malt scotch whisky
Цена: была в районе 90-140$, сейчас не найден в продаже.

Очень насыщенный, сладкий – это сладкий джем из апельсиновой цедры, сладкая фруктовость – в первую очередь абрикосы (и курага), сливы. На полной крепости есть легкий след растворителя который с водой уходит. На воду он реагирует стандартно – становится слаще. Сырая травянистость трансформируется в лимонад тархун и сахарный тростник. На вкус супер-сладкий, с присущей многим капердоникам консистенции джемов или варений. Приятная горчинка в конце – очень естественная, немного землистости. Послевкусие не то, чтобы очень долгое или яркое, но оно ощущение хорошего виски никуда не уходит.

Он классный, просто вкусный, хотя если очень посмотреть придирчиво, немного однобокий. 8.9

* * *

Caperdonich

Только сейчас настало время откупорить и 38-летний Капердоник от Duncan Taylor.

Caperdonich 38yo 1972/2010 (47.5%, Duncan Taylor, cask #7427, Nov-1972/Dec-2010, 151 bottles)
Speyside single malt scotch whisky
Цена: 200$ (США)

Да, тут немного стиль меняется. Он всё так же фруктовый, немного горячий, но там же появляются переспелые фрукты (особенно мякость почерневшего банана). Но на новый уровень выходят травки и специи. Они как есть как и сами по себе, так и со сладостью образуют интересные комбинации сильно напоминающие конфеты-барбариски. Присутствует ощущение сырого леса вокруг. Волшебное сочетание. Во вкусе раз на раз не приходится, местами кажется что дуба многовато, он эта концентрированная дубовая парфюмерность просто отслаивается от остального – патока, фруктовое варенье, карамельных конфет. Послевкусие долгое, но многовато горьковатого дуба.

Вкусный, сложный, глубокий. 9.1. Дал бы даже больше, если бы не переизбыток танинов в определенный момент.

* * *

Caperdonich

Следующий виски хоть официально не имеет указания возраста на этикетке, относится к тому редкому случаю, когда это не объясняется тем, что это молодой виски, или что это купаж старых с небольшим количеством молодых. На этот виски было бы совсем не стыдно поставить возраст, но серия That Boutique’y Whisky Company подразумевает, что все релизы идут как NAS. Нам намекают, что возраст не важен, важно что в бутылке. Хотя мне на фестивалях сказали точный год дистилляции, давайте сконцентриуемся на содержимом, как того и хочет производитель.

Caperdonich Batch 3 (47.7%, That Boutique’y Whisky Company)
Speyside single malt scotch whisky
Цена: 136 GBP (UK)

Более светлый, более цитрусовый, именно выраженные лимонные леденцы и аскорбинки. Свежести добавляет чуть мяты. В целом в аромате есть еще легкая лекарственно-химическая нотка, похожая на какой-нибудь порошковый Фервекс. В остальном – абрикосы и спелая дыня, папайя. На вкус как и многие другие виски супер-сладкий, легкая теплая солодовость вместе с цитрусовыми скорей напоминает о молочном шоколаде с цитрусовым наполнителем. В послевкусие больше цедры цитрусовых, чуть тархуна и вязких травок. Дуб плотно держит всё вместо, но особо его выделять даже не хочется.

То что есть в этом виски мне очень нравится, но не так уж много, хотелось бы чуть видеть чуть больше разнообразия. Но это если стремиться к шедевру, потому что просто отличный виски уже получился. 8.8

 

* * *

Caperdonich

Caperdonich 39yo 1968/2008 (50.1%, Part des Anges, Closeed distilleries, cask #PDA368)
Speyside single malt scotch whisky
Цена: неизвестна

Аромат похож на предыдущий, единственная что уже меньше аскорбинки, но есть те же барбариски, плюс появилась та же лесная сырость, со мхом и мокрой листвой что и в релизе от Duncan Taylor. Но нет той глубокой и разносторонней фруктовости. Тут главную роль цедра лимона, ваниль и разные специи, сухие травы. Да, он сладкий, но скорей ощущение засахаренных трав. Послевкусие сладкое, плюс травы и специи.

9.0 Мне кажется самый “капердонистый” из всех, взял что-то из черт всех предыдущих релизов (ну разве кроме того, что с хересной выдержкой), в умеренных пропорциях. Это сочетание очень узнаваемо.

* * *

Очень вкусная серия получилась!

Tags: caperdonich, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments