Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Несколько молодых Highland Parkов

 

Эта неделя будет посвящена Хайленд Парку. Начнем с самых простых, а дальше сколько успеем.

G&M Highland Park 8yo

Highland Park 8yo (43%, G&M, The Macphail’s Collection, 2009, JI/ABDB)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 30-35$ (США)

Очень странный Хайленд парк – в молодом возрасте я ожидал увидеть более выраженную характерную солодовость и вересковую торфянистость, которая характерна для молодых официалок. Пусть чуть грубее, и неотесанней. Но тут всё гладко, ненавязчиво – виски абсолютно лишен брутальности и острых углов, приобрел очень мягкую фруктово-цветочно-медовую сладость, но слишком усредненную, характерную скорей для блендов. Торфа и вереска – лишь намеки. Во вкусе – чуть соленый, немного лимонного сока, фрукты (цитрусы и зеленое яблоко).  Послевкусие почти отсутствует.

Этот виски не назвать особо увлекательным, индивидуальности ему явно не хватает, но он приятный, питкий. 7.9

* * *

Highland Park 10yo

Highland Park 10yo (40%, OB, for Netherlands market)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 25 GBP за 350мл

В Голландии я не был, но и этого и не требуется. 350-мл бутылочки продаются на самой винокурне. Естественно, я не мог не взять, тем более формат очень удобный – бутылка помещается в карман куртки, и помогает согреваться в пеших прогулках по шотландским скалистым берегам. В Шотландии я её и выпил, кроме маленького сэмпла, который привез в Нью-Йорк для этой маленькой дегустации. Этот виски уже вполне узнаваемый Хайленд Парк с характерными чертами, получается довольно цельным – в аромате легкий дымок, вереск, очень ненавязчивые яблоки, чуть лимонной кислоты, тоффи и карамель. На вкус – легкий торф, немного мёда и сухих трав, халвы, лимонного сока и соли. Вкусу не хватает напора, но мне нравится как все слилось в единую картину. Финиш соленый, сладко-солодовый, с намеками на горький перец.

8.4 Легкий вариант узнаваемого Хайленд Парка, основным преимуществом является удивительная гармония.

* * *

Highland Park 12yo

Highland Park 12yo (43%, OB)
Oarkney single malt scotch whisky
Цена: 40-50$ (США)

Если отдельно от “десятки”, то на аромат в первую очередь заметна солодово-маслянистая основа, чуть печенья с нутеллой. А сразу после десятилетки в первую очередь замечаешь отличия – это немного свежей древесины,  свежий аромат луга, цветов, в том числе вереска. Торфянистость более угловатая, чем в десятке, плюс резина – мне сразу вспомнилась старая резиновая лодка. На вкус немного соленый, чуть солодовый, цитрусовые, горькие травы, перец, имбирь. Слегка вязкое от торфа, кисловатый дуб.

Тут наоборот, с индивидуальностью и узнаваемостью полный порядок. В целом виски более экспрессивный чем десятилетняя версия, но тут нет той выверенности и гармоничности. 8.3

Для меня этот виски всегда оставался немного загадкой, и вот почему – почти все официальные источники говорят, что 100% бочек используемых для выдержки двенадцатилетнего Хайленд Парка – это хересные бочки, причем исключительно first-fill. Меня всегда смущало то что хоть в HP12 некоторые хересные нотки заметны, я бы не сказал что здесь чувствуется характер 100%-ной олоросо выдержки. Возможно частично это объясняется тем, что превалируют бочки из американского дуба, в которые на несколько месяцев заливается sherry. Из-за более плотных волокон идет меньше проникновения хереса в поры, ну и сам эффект американского дуба скорей ассоциируется в первую очередь с выдержкой в бочках из под бурбона.

* * *

Highland Park Cask Strength Edition

Highland Park Cask Strength Edition (56%, OB)
Oakney single malt scotch whisky
Цена: 35 GBP за 350мл

Удивительно, но на полной крепости остается вполне мягким, хотя небольшое разбавление ему идет на пользу. Главное, что здесь опять появилась гармония, пусть в целом солодовая часть стала более молодая (я думаю большинство спиртов здесь моложе 12 лет), но этот теплый аромат ячменя, овсяного печения с шоколадом и незачем прятать за сырыми досками и резиной. Хотя резина здесь тут тоже есть – совсем немного. Мармелад из лимонной цедры, дым, ваниль. Иногда мелькают свежие мандарины.  Перец, лимонные леденцы, карамель, тоффи, сухой торф. На вкус многое из вышеперечисленного, но главное какая энергия! И динамичность! Целый оркестр, и каждый раз разнообразно. Послевкусие в целом похоже на послевкусие после 12-летки, только дольше и уверенней.

Очень динамичный виски – не стесняется меняться, и показывать новые стороны, но с разбавлением лучше быть аккуратней, динамику он при разбавлении теряет. 8.6

* * *

В этой маленькой серии побеждает Cask Strength-версия.

Tags: highland park, islands, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments