Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Несколько молодых Benriach

 

Benriach Heart of Speyside (40%, OB, 5cl)
Без восторга, но если относиться к нему именно к первой ступеньке в длинной линейке винокурни, то вполне себе легкий молт, довольно заметный характер – легкая, чистая фруктовость, травянистость, слегка мыльное, возможно потому что есть легкий компонент, что-то вроде сала, парафина, плюс совсем отдаленно дегтярного мыла. На вкус впечатления еще более противоречивые, с одной стороны вообще ничего не происходит, но этот парафин дает хорошее осязаемое тело. Ну и отсутствие неприятных моментов в молодом виски само по себе плюс. Но слабый. В послевкусие легкие цитрусовые. Обычно при возвращении после старших образцов обычно не кажется молодым, а скорей просто очень пустым.7.7

Benriach 12yo (43%, OB, 5cl)
Логичное продолжение. Фруктовая часть окрепла, более душистая, больше травок-цветочков. Засахаренные сушенные бабаны, но и это “сало” никуда не делось, разве что стало чуть более перченым. Вкус – тоже густой mouthfeel, только гораздо больше специй, чуть сладковатый – опять банан. В целом картина я бы сказал не радует особым разнообразием, вкус не очень примечательный, хотя этот виски я уже пью с вполне осязаемым удовольствием. Это многое стоит. Отголоски картона в послевкусие, наравне с копчеными специями, лимоном и солью. Со временем аромат становится всё более сладким, думается о молочном шоколаде с кремово-карамельной начинкой. 8.0

Benriach 16yo (43%, OB, 5cl)
Долго не мог отвязаться от первой ассоциации – коробки с чайными пакетиками. Слишком причудливо складывается всё воедино. В целом более фруктовый, еще больше специй и трав. Но в этом есть уже немного ягод и свежих фруктов. Орехи в глазури, опять же сушенные бананы. Парафин, чуть хозяйственного мыло. На вкус более густой, сухофрукты, лайм, трава, с парафином, салом. Чуть копченой паприки и перца. Противоречивые чувства. 8.1

Benriach 16yo 1994/2011 (55.1%, OB for Premium Spirits Belgium, Barrel 2630, 167 bts.)
Ух, торфяная, я выбирал что-нибудь неторфянное, но промахнулся. Торфянистость тоже не обычная, парафинная, травянистая. На полной крепости скорей отталкивающее впечатление, особенно первое время. Разбавленная посильней напоминает скорей о какой-нибудь Коннемаре, чем об Айле. Но хотя конечно, больше всего напоминает Curiositas, повзрослевшей версией которого и является. Аромат гриля с овощами, минеральный, соленый, “жирный”. Специи, цитрусовые – особенно лимон и лайм. Но сладкий, слегка засахаренный фруктовый характер просвечивает через это. Халва, овсяное печенье. На вкус очень теплый, почти кремовой консистенции. Соль и гриль, вместе с анисом возвращаются в послевкусии, причем мощно и надолго. Кстати, вот аромат мне концентрированный не очень нравится (слишком едкий), а на вкус он получается более солидным.8.4

Benriach 10yo Curiositas (46%, OB, ~2008)
Ну и это добавление в копанию к предыдущему торфяному, раз уж именно он вспомнился по ходу дегустации. Смотрится значительно слабей 16-летки, хотя в целом похож – в большинстве своем можно просто перечитать предыдущую запись. Просто всё сильно проще. Если пойти отдохнуть (я попробовал) и вернуться через полчасика и начать с 10-летнего Curiositas, то первые впечатления очень сходные, но так же он увлечь не в состоянии – нет глубины и разнообразия 16-летки. Всё слишком просто, местами угловато. 7.7

* * *

Как оно часто бывает, лучшую оценку получает молт, который уже и не купишь. Но второй приз, лучшее соотношение цены-качества уходит 12-летке. Хоть это и самая “попсовая” версия Бенриаха, это вполне хорошее знакомство с винокурней, которое, надеюсь, после неё захочется продолжить. Официалка 16 лет получает звание главной загадки – один из тех молтов, когда сложно решить, нравится он или нет. Объективно – сложней и богаче 12-летки, но в целом думается о самом многом, и эстетика у него в целом другая. Но привлекает, тянет к себе. Хорошо, что у меня есть еще одна такая же – интересно будет попробовать еще раз в компании более возрастных Бенриахов.

Внутри винокурни не я не был (но очень хочу побывать), но мимо проезжал. Ниже пару фоток, что нашел с поездки два года назад.

balmenach1

balmenach2

balmenach3

balmenach4

balmenach5

Tags: benriach, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments