Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Laphroaig Cairdeas

 

Laphroaig Cairdeas – серия лимитированных релизов выпускаемых к айловскому фестивалю. Вот и сравним выпуски последних трех лет. Все Лафройги всегда дегустирую с бокальчиком обычной “десятки” стоящей рядом.

Laphroaig Cairdeas 2011 Ileach Edition

После маленькой дегустационной “калибровки”, для которой я использую стандартный десятилетний Лафройг, этот виски кажется очень бледным, и не только на цвет. Нет данных, сколько он выдержан, но ощущение, что намного меньше, потому присутствуют все молодые черты Лафройга – антисептик, морская тема, легкая лимонная кислинка пропитавшая сухой торф. На полной крепости – жидкость для розжига костра. Ну может далекие нотки подгоревшей овсяной каши. В чем была идея? Показать “голый” Лафройг, и похвастаться насколько он хорош?  Получилось! Хорош! Очень Я не оценю его выше десятки, но могу сказать, что в этом что-то есть. 8.4

Laphroaig Cairdeas 2012 Origin

Что известно до дегустации – это релиз празднует 18-летие Friends of Laphroaig. Ну и сложный ваттинг – спирты возрастом от 13- лет до 21 года, которые представляют собой “дозревшие” версии предыдущих Карчес-релизов смешаны с молодым 7-летним Лафройгом из четверных бочек. Этот Лафройг вполне ожидаемо является молодым мускулистым Лафройгом, только более “приодетым”. Торф здесь уже землистый, глинистый уже более густые сладкие цитрусовые, лимон, немного черешни, плюс карамель, немного шоколада, иногда даже Твикс целиком. Ну и во вкусе динамики гораздо больше – разновозрастной ваттинг дает о себе знать?  Долгое сладкое и дымное послевкусие – чрезвычайно приятное. 8.9

Laphroaig Cairdeas 2013 Port Wood Edition

Официальный финиш в порт-бочках от Лафройга? Не помню такого в прошлом, должно быть необычно. В аромате гораздо более гладкий, кремовый, чем предыдущие образцы, без острых углов. Пережаренный в американском стиле бекон, чуть свежей травянистости, даже свежей капусты. Но больше всего меня впечатляет вкус – такого ягодного Лафройга я не встречал, сладко-кисловатый вкус, сухофрукты, чуть банана, банный лист, послевкусие – немного травяное, с намокшей сигарой, сладкий торф. Да, релиз этого года самый удачный из троицы. Не удивительно, что был распродан в рекордные сроки. 9.1

Ну а возвращаясь к Laphroaig 10yo – всё-таки стандарт на все времена.

Tags: islay, laphroaig, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments