Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Highland Park – 40 лет и старше

 

Сегодня было особое  настроение, почти праздничное. Поэтому хотелось чего-нибудь особенного.

Выбор пал на Хайленд Парки, все возрастом около 40-ка лет.

Вот они:

DSC_2299 IMG_1940-001 IMG_1952

Highland Park 1968/2013 (40.3%, distillery cask sample, HPK/2013/236/ drawn 14/5/13)

Это сэмпл из бочки, которая еще не была разлита, когда я уезжал из Шотландии. Дальнейшая судьба неизвестна. По крепости уже на грани, и пора было быть разлитым. Удивительный Хайленд Парк, очень сладкая подложка из меда и спелых персиков, абрикосов. Кружит голову от каких-то экзотических цветов. Иногда выныривает свежая травянистость похожая на молодые ржаные виски но тут же прячется. Много мяты – наверное самый мятный Highland Park, который я помню. Очень мягкие специи, в основном корица. Вкус в начале в основном цитрусовый – засахаренны лайм и апельсин, немного цветочный, с ванилью, но потом уходит больше в другии специи – мяту гвоздику, корицу. Не то чтобы очень ярко, я бы сказал аромат обещал большего. Послевкусие приятное, долгое. 9.1 Отлично, но есть ощущение недосказанности.

Highland Park 1968 (45.6%, OB)

А это уже официальный винтажный выпуск 1968 года. Стоит больше 3500-4000 долларов за бутылку. По аромату гораздо более насыщенный чем предыдущий сэмпл – больше мёда, больше специй, мякоти фруктов. Хоть чуть-чуть мяты осталось в аромате (легкий мятный шоколад), он уже не кажется таким свежим. Цитрусовый (лайм). Пьянящий аромат цветов и спелых фруктов (ананас, груша, персик) всё еще присутствует. Пробуем. Сначала мощная атака дубовых специй, но потом всё мягкой и теплой волной – разнообразные фрукты, легкие цитрусовый, чуть шоколада, корицы, мяты, опять фруктов. Деликатный и глубокий виски. Все вышеперечисленное остается и в послевкусии, дуб служит основой. 9.3

Highland Park 40yo (48.3%, OB)

Стандартный разлив. От 1700 до 2000 в США. Сразу замечаются две вещи – больше хереса, хотя тут нету простой сладости, но есть нотки темного шоколада, кожи, мускатного ореха, засохшего юзюма и инжира. Второе – неожиданно хорошо заметный дымок, проявляется в “сильном” копченом аромате – это копченые специи, вроде копченой паприки. Великолепный аромат, продолжает раскрываться, шоколадный торт, запеченые яблоки. У меня здесь порция на четыре-пять глотков, мне так хочется продлить удовольствие, и не торопиться с ними. Во вкусе опять всё тянет дуб. Поверх специи, орехи, цитрусовая цедра, шоколадная сладость. Всё это продолжается минуты. Немножко сухого и соленого торфа остается на языке. Потрясающий виски! 9.4

Воскресенье удалось!

Tags: highland park, islands, oarkney, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments