Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Четыре Каруйзавы (Karuizawa)

 

Каруйзава была запущена в 1956 году на месте винодельни на высоте 850 метров на склоне действующего вулкана. В 2001 году была закрыта и законсервирована. Полная противоположность гигантских японских винокурен вроде Ямазаки и Хакушу, производящих десятки разных солодовых виски  - здесь было маленькое производство, сфокусированное на одной задаче. Использовалась только хересная выдержка (с бочках меньшего размера, которые помещаются в стандартные винные стеллажи для бочек), только сорт ячменя Golden Promise, архаичные маленькие кубы с прямым нагревом. Ну а что из этого получалось, сейчас попробуем…

 

k1 k2 k3 k4

 

Karuizawa Spirit of Asama (48%, OB, vatting of 77 casks distilled in 1999-2000)

Эта Каруизава намного моложе остальных дегустируемых сегодня релизов, всего 11-12 лет. Виски не очень темный, но по вкусу это чистый херес. Чуть серы – зажженая спичка, шоколад и совершенно разные фрукты – как чернослив, так и сладкие фруктовые повидла и джемы, но есть и свежесть яблока. Табак. Лес – сухой кустарник, смола дерева, сухая древесина. Великолепно! На вкус сладкий – шоколад, сладкие апельсины, сухофрукты (в первую очередь чернослив), чуть смолистый. 9.0 Для 11-лет просто прекрасно.

Karuizawa 28yo 1984/2012 (61.6%, Number One Drinks, Sherry Butt 3692)

Ох, после комфортной крепости Spirit of Asama здесь придется играть с разбавлением. На полной крепости он напоминает разве что древесный лак или морилку. Аромат намекает на запредельную крепость. С водой пробуждается в первую очередь сера – зажженые спички, порох, отстреленные фейерверки. Кожа. Сухофрукты, шоколадные конфеты. Фантастический напиток. Вообще да, это такой шоколадный набор, все разновидности сладких в оболочке из темного шоколада. Перетертая клубника с сахаром, джемы из темных ягод. На вкус великолепен – фрукты, остается лакированность, благородный дуб. Смородина. Специи, но это не просто специи. Это специи настолько гармонично вливающиеся, и дополняющие и без того отличную композицию.  Послевкусие древесное, смолистое, кожа, но с постоянным присутствием фруктов. 9.2

Karuizawa 1981/2012 (55.8%, OB, Cocktail series by LMDW, cask #162)

Есть и прятные сухофрукты, лакированность других версий, но мне нравится что тут диапазон гораздо шире, появляется свежая травянистость (сад?), мята, больше мёда, абрикосов и сладких апельсинов. Сменяют ягоды, потом опять садовая листва. Благородный полированный дуб. Немного горчицы и хрена.  Кисло-сладкий соус, сосновые ветки, чуть смолы. Вкус. Просто невероятно, первоначальная фруктовая супер-сладкая атака секунды через две превращается в файер-шоу, взрыв фейерверка. или розжиг костра – загоревшаяся спичка и дым сухих веточек, поднимающийся прям с языка в нос. Кожа, специи. Сливы, виноградный и черничный джемы. Как можно быть таким разным одновременно? Сумасшедший виски, меня разрывает от эмоций.  9.4

Karuizawa Founder’s Cask 30yo 1981/2012 (60.8%, OB, cask #2084)

Я бы сказал, одномернее, тут и цвет почти черный, и осталось много чернослива, черешни, кожи. Мускатный орех, гвоздика. На вкус – табак, кожа, хересные специи. Менее сочный, акцент всё больше уходит в кожу, табак, темные сухофрукты. Дымок вдали. Сначала легкая терпкость, сладость, мощные танины, потом просыпается, показывает свою смолистость, сочность, еще чуть дымка сухих веточек, металлическое послевкусие. В некоторые моменты слишком. 8.5 Послевкусие всё спасло.

* * *

Очень впечатлен. Кажется, я влюбился!..

P.S. И, всё-таки, насколько наши ощущения относительны. Иногда кажется что от порядка дегустации меняются не просто какие-то акценты, а как будто появляются новые напитки.  Spirit of Asama дегустируемый первым не вызывал каких-то особых солодовых ассоциаций. В первую очередь был хересным. Даже очень. Когда я к нему вернулся после трех 30-летних виски у меня перед глазами стоял замоченный солод, винокурня. Ок, маленький намек в виде кекса с изюмом. Но это и не важно. Вроде бы солодовость не сильно удивительна для солодового виски 11 лет возраста, но это было настолько маняще, расслабляюще – что мне хотелось остаться там жить. Именно поэтому обычные дескрипторы теряют смысл. Какая разница чем он пахнет, когда он пахнет ТАК!

Tags: karuizawa, single malt, Дегустации, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments