Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Кратко про несколько Longrow

Как все знают, Лонгроу – сильно-тофяная версия Спрингбанка.

Кстати сказать, первый батч был дистиллирован в 1973 году (один сэмплик ниже будет как раз из тех времен) и в этом году отпразновал своё 40-летие. Но 40-летних спиртов Лонгроу (да и Спрингбанка тоже) вряд ли получится найти, так как старых запасов нет вообще. Мне лично представители Спрингбанка сказали что современный релиз 21-летнего это самое старое, что удалось найти на складах. Это сразу заметно по ценнику.

Пришло время пробежаться по накопившимся сэмплам Longrow.


cv kinderkins    14


Longrow CV (46%, OB)

Сейчас его уже не выпускают, но по рецептуре это полная копия нового NAS-релиза Longrow. Напористый торф, сухой, медицинский, слегка колючий. Ощущение леса, немного хвои. Мел. Всё сбрызнуто соком лайма. Слегка соленый (морские брызги). Настойка на травах. На вкус солодовый и копченый, фруктовая сочность в центре языка в самом начале. Жареный аспарагус, далее торф, масло, халва. Послевкусии опять торф, кажется еще суше. 8.3 В прошлый раз я ему дал 8.5, я посмотрел, но может в этот раз соседи были более впечатляющие. Но вообще этот обычный Лонгроу вполне органично бы смотрелся в одном ряду с гигантами с Айлы.

Longrow 11yo 2001/2013 Rundlets and Kilderkins (51.7%, OB)

Это спец-релиз, виски выдержанный в  маленьких (60-80л) бочках. Там всё такой же торф. Сухой, медицнский и минеральный. Слегка притих, может чуть меньше колюч, сглажет более заметной ванилью, минеральность и овощи/корнеплоды стали более явными. Ну может чуть яблока. Даже правильней сказать яблочной кожуры. Также более морской-соленый. В целом жалею об ушедшей сочности, потому что этот Лонгроу под торфом спрятал горку раскрошившегося мела, чем что-то фруктовое. На вкус же более цельным смотрится – на полной крепости приятен, а сколько там жаренных на гриле и щедро посоленных овощей там. Мощное послевкусие, которое позволяет растянуть сэмпл надолго. 8.3

Longrow 14 yo (46%, OB, bourbon and sherry casks)

С одной стороны гораздо душистей – в первую очередь фруктовые нотки – цитрусовые, груши. Но одновременно явно кисловатое местами воспринимается как маракуйя в совмещении с фруктовостью, но иногда просто сырое тесто. Ваниль. Ну и он самый наверное серный, с подложкой уж совсем откровенно скотофермой отдает. Торф мало похож в аромате на фирменный стиль Лонгроу, тут он уже в солидной огранке. На вкус сразу мощная кислинка, но тут обошлось без теста, так как она довольно сладкая, то вспоминается опять маракуйя и другие тропические фрукты, но быстро уходит на стандартную дорогу для Лонгроу с сухим торфом, корнеплодами, мелом, горьковатыми овощами, даже под конец наверное больше, чем требуется. В послевкусии излишне горчит на мой взгляд. 8.5

tokaji 18samaroli


Longrow 10yo 1995/2005 Tokaji Wood (55.6%, OB, 8 years in refill, 2 years in fresh Tokaji)

Совсем другой зверь. Но интересно, что здесь как раз совсем явная маракуйя. Корица сверху, корешки всякие разные, чуть шоколадных конфет с фруктовой начинкой, ириски. Сладкий root beer. Меласса. Конченость но в таком необычном отрыве от сладость, что даже я даже теряюсь чтобы еще сказать. Я бы сказал что очень необычный аромат, я не припомню ничего подобного. Но он мне даже нравится. Я бы сказал что это совсем не Лонгроу, конечно, перестарались с финишем, но аромат мне даже нравится. На вкус на полной крепости слишком агрессивен, вылазит какая редька, танины, горечь то усиливает, то успокаивается, пока думаешь что в целом всё не так плохо, так уже всё закончилось. В целом вкус немного больше просто тупо шокирует, чем заинтересовывает собой. Но эмоций – много, ярких, не сказать, что совсем отрицательных, значит это в плюс. 7.7 Очень сложно выставить оценку, но пусть будет так.

PS. В последегустационном ревью других мнений обнаружил оценку в 49 баллов от Сержа Валентина. Ну это надо прокомментировать. Ну я не так редко нахожу гнилые фрукты в виски, но тут не согласен, маракуйа – это вовсе не гнилой фрукт. Кто читает Сержа давно, те знают, что шансов на то, что подобный неформатный винный финиш (с которым, как было ранее сказано, неплохо переборщили) вряд ли получил бы хорошую оценку. Но 49 баллов – это немного несправедливо на мой взгляд. Оно того не заслуживало.

Longrow 18yo (46%, OB)

На аромат уже утихомиренный Longrow с даже более заметным вкраплением хересных бочек – создается вполне ощутимый ореол сухофруктов. От 14-летнего отличает то, что все интегрировалось вместе гораздо плотно, воспринимается как единое целое, и надо отметить – как очень хороший виски. Он больше сконцентрирован на фруктах, это кроме очевидной кураги и собственно хереса там есть и яблоки с персиками и снова (на этот раз легкие) намеки на маракуйу, даже какая-то солодовость в виде овсянки с фруктовым джемом. Торф растворяется в фоне, но тут влияет соседство более молодых Longrow, чем дольше не притрагиваешься к ним, тем очевидней становится торфянистость 18-летки. Сладкое, грушевое послевкусие, а торф даже в послевкусие если и более заметен, то всё равно очень мягок. 8.9

Lowgrow 1973/1985 (53%, OB, Samaroli)

Очередное путешествие на машине времени. Спасибо whiskysamples.eu за то, что делают это возможным. На первый подход кажется кардинально другим, в первую очередь замечается удивительная парфюмированность – немного пьянящая концентрация фруктовых и цветочных ароматов,  далее парафин, воск, намеки на ферму. Фенольность отходит на второй план, но это только до первых капель воды.  Тогда спящий монстр просыпается. Вкус – это там где ждет настойщий Лонгроу даже без воды. Там взрыв концентрации, сажа, минеральность, морская соль, овощи.  Тут это однозначно главная тема, но в то же время легкая сладость отлично компенсируется это, очень аппетитный виски, вызывающий обильно слюноотделеление. 9.1 Очень вкусный, и лучший сегодня.

Tags: campbeltown, longrow, single malt, springbank, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments