Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

 

После затянувшейся паузы пора возвращаться к виски. Тем более уже скоро нью-йоркский WhiskyFest, надо подойти к нему в форме.

За прошедшее время я успел отметить свой день рождения (запоздалое спасибо всем за поздравления) и съездил в отличный отпуск. И хоть детали путешествие по национальным паркам Юты и Аризоны вряд ли подходят под тематику блога, одну тему всё-таки можно упомянуть.

И тема эта – очень странные законы штата Юта, регулирующие алкоголь. Как известно большинство населения в Юте являются мормонами, а мормонская церковь запрещает употребление алкоголя. Штат постоянно пинают за недостаточное разделение власти и церкви, и судя по-всему, вполне заслужено.

В Юте нет частных алкогольных магазинов, только государственные. Удобство расположения и график этих магазинов хороши настолько, что я за 9 дней так ни разу в них попасть не смог. Ситуацию слегка скрашивало пиво крепостью менее 3.2%, продающееся на заправках и в продуктовых магазинах. В барах, например, запрещено наливать двойные порции, нельзя ставить больше двух напитком перед посетителем (теперь представьте себе сколько-нибудь приличную дегустацию в Юте). В коктейлях строго регламентировано количество крепкого алкоголя, что ставит половину популярных коктейлей вне закона. Запрещены также разные скидки – никаких happy hours.

Законы постоянно меняются, их пытались немного очеловечить перед Олимпиадой, потом было еще несколько попыток для развития туризма, но всё это больше похоже на попытки глухого играть на баяне. Но было хуже, конечно. Например, совсем недавно упразднили клубную систему. Бары не могли продавать кому попало, при баре должен быть приватный клуб с платным членством, и посетители должны были быть членами этого клуба. При этом вся гражданская ответственность за возможные пьяные выходки членов ложилась на клуб. Подразумевалось что бары будут сами заинтересованы в отзыве членства у злоупотребляющих.

Сейчас полегче – выпить в баре можно, но только строго до часу ночи. К тому же многие заведения имеют “неполную” лицензию, это значит, что они могут продавать алкоголь только в дополнение к еде, и не могут принести порцию выпивки до заказанной порции еды.  Хотя ждать заказ без бокала вина – это всё-таки немыслимая дурость. Закон обходится просто, у всех есть меню маленьких и дешевых аппетайзеров, которые быстро принесут. Кроме этого рестораны не могут иметь видимый для клиентов бар с алкоголем и бармена, всё должно быть спрятано.

В общем, если поедите в Юту, то не забудьте кинуть в чемодан ваш любимый синглмолт или бурбон.

Да, кстати, единственное место в Юте где в выходные можно купить бутылку виски – это винокурня High West в Park City, но подробней о ней как-нибудь в другой раз.

Tags: Без категории, Юта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments