Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

WhiskyFest New York 2013

 

В прошедшие выходные в Нью-Йорке состоялось крупнейшее виски-мероприятие США – WhiskyFest, организатором которого является журнал Whisky Advocate. Вискифесты проходят в трех разных городах (Нью Йорк, Чикаго, Сан-Франциско) в разное время года, но нью-йоркский фестиваль – единственный, который проводится в течении двух дней. На два вечера шестой этаж отеля Мариотт Марки на Таймс Сквер превращается в одну большую дегустационную комнату, где на десятках стендов производителей и импортеров можно попробовать более 300 видов виски.

Но настоящей жемчужиной фестиваля являются субботние семинары. Семинаров несколько, но билет продается только сразу на все. Расписание сурово – первый виски дегустируется уже в девять утра, а заканчиваются семинары в 3 часа дня, и через три часа начинается вечерняя программа.

Ведущими или модераторами семинаров, как и прошлом году, являются авторы Whisky Advocate – Дэйв Брам, Доминик Рокскроу, Джонни Маккормик, Гэвин Смит и Лью Брайсон. Среди гостей много супер-звезд, среди них Ричард Патерсон (Далмор), Джим МакЮан (Бруклади), Билл Ламсден (Гленморанжи-Ардбег) – и это только несколько имен.

Опаздывать вряд ли кому захочется. В отличие от главной программы, где выставлены и дегустируются обычные виски, которые уже продаются в Штатах или будут продаваться в ближайшем будущем, на семинарах можно попробовать настоящие редкости. Программу открывал 23-летний Glenury Royal из диаджиовской серии Rare Malts, выпущенный в 1995 году. Вы когда-нибудь пили 61-градусный виски в девять утра? Продолжал программу каск-сэмпл самого старого Kininvie (1990-го, самого первого года дистилляции), представленный Сэмом Симмонсом, который объявил о том, что Кининви будет перезапущена после остановки, связанной с запуском Aisla Bay. Далее шел самый первый 18-летний Sazerac, разлитый в 2000-м году, его представил Крис Флетчер из Баффало Трейс. Ивэн Морган представлял целых два бурбона из запасников Диаджио. Оба приличного возраста с несуществующих ныне винокурен – Stitzel Weller и Benhraim из невыпущенных на рынок бочек.

Продолжали программу и вовсе виски, которые создавались специально к фестивалю – Аберлау 21 год, Balvenie Offspring. Билл Ламсден привез чуть восхитительного Ардбега 1974, еще зреющего на складе, а Гэри Тош угостил гостей 45-летним Highland Park’ом, представлявшим специальный ваттинг из четырех бочек. И это не упоминая дегустации на тематику виски, получившие звания лучших виски в своих категориях от авторов Whisky Advocate, ланч с четырьмя Талискерами и т.д.

Вечерняя программа была как всегда масштабна, но в этот раз стендов было меньше. Многие компании не участвуют в фестивале из-за очень высоких цен. Но Вискифест всё-равно на голову превосходит все остальные нью-йоркские фестивали по количеству стендов и звездности приезжающих гостей.

Ну и очень кратко про несколько образцов виски с фестиваля, не обращайте особого внимания на оценки, это больше заметка на память только для себя, так как порция минимальна, и ничего серьезного по ней не напишешь.

1 2

Yellow Spot (46%, OB)

PPS-релизы Midleton Barry Crocket’s Legacy и Power’s John Lane можно смело отнести к моим любимым виски, Редбресты тоже хороши, а вот Green Spot я никогда не понимал. В прошлом году вышел 12-летний Yellow Spot, новая версия “пятнышка”. Тут классический Мидлтон богатый фруктами – абрикосы, немного ананаса, мандаринов, но в хорошей огранке из легких сухих зерновых специй. На вкус густая насыщенная солодовая сладость вместе с фруктами, в середине выстреливает сочный мандарин практически в одиночку, завершается всё хорошим дубом, немного горького шоколада, лимона, вспышка специй, чуть металла. 8.7

Blue Hanger 6th Release (45.6%, Berry Bros & Rudd, 2012,  2223 bts.)

Этот blended malt от Berry Bros в программу дегустации попал благодаря тому, что взял звание лучшего бленда в прошлом году. Аромат энергичный – солодовый, фруктовый. Наследие острова Айла проявляется скорей даже не в дымке, а в очевидной солености и морской тематике, примешанный сладкая солодовость и слегка странная фруктовость (вроде даффтауна) создает эффект очень странного коктейля, я просто скажу что аромат не особо оптимистичный.  Со вкусом, однако, ситуация значительно исправляется, здесь видна зрелость спиртов, и все компоненты бленда удачно складываются в единую картину, выходят слоями накладываясь друг на друга, что создает вполне интересное развитие – цитрусовые, кожа, херес. Интересный виски, который слегка странноват в аромате. 8.4

Taketsuru 21yo (43%, OB)

Настолько солидный аромат, благородный дуб интегрировал хересные сухофрукты (в основном чернослив), кожу, чуть дымка, цитрусовые. В тоже время выверенный кремовый характер. Во вкусе после сладких фруктов такой невообразимый взрыв специй, который растекается сладко-перечным послевкусием на несколько минут.  Один из лучших виски вечера. Такетсуру не затеряется в любой компании. 9.2

Dalmore Selected by Daniel Boulud (44%, OB)

Виски созданный совместно с шефом Дэниелом Болу. Виски шел в короткой дегустации, посвященной сочетаемости шоколада и виски, но нам больше интересен виски сам по себе. Надо сказать, что виски прекрасен как десерт. Он зрелый, сладкий фруктовый аромат, характерные хересные черты ни в одной детали не переходят некую грань, практически отсутствуют грязные специи, лишь мягкая кремовая карамелька, легкая кофейность. Разве что послевкусие не дотягивает до высочайших стандартов. 9.1

Glenury Royal 23yo 1971 (61.3%, OB, Rare Malts, bottle 3281)

После хересных виски этот виски сильно отличается, тут больше яблочно-грушевой темы, больше трав, хвойной смолистости, лакированности. Чуть торфа. Для своей крепости очень хорошо пьется. На вкус —  мощный, из фруктов может яблоки, чуть мёда. Остается таким же большим виски и в послевкусии. 9.0

Tags: blue hanger, dalmore, glenury royal, midleton, taketsuru, whiskyfest, yellow spot, Дегустации, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments