Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Сэмплы с WhiskyFest

 

 

Продолжаю разбирать сэмплы с ВискиФеста…

Начнем с Гленморанжи разлитого примерно 1985 году, и продолжим современным.

 

gm1968pridea79 

Glenmorangie 22yo 1963 (43%, OB)
Этот сэмпл еще с прошлого ВискиФеста, но бутылочка была полная, и хорошо запечатанная, так что я долго ждал хорошего момента её открыть. Аромат: Наверное, самая отчетливая корица, которую я находил в виски, шоколад. Засахаренный лимон, шоколад. Далее идут сухие травы, чай, сигара. Инжир с курагой из сухофруктов. Цитрусовый ликер. Потом появляется немного “зелени”, стебли травы, так и недозревшие фрукты. Мята. Ну просто очень много всего происходит в аромат, надеюсь вкус не разочарует. На вкус удивительно насколько он фруктовый, ведь такой комплексный аромат с кучей всего дает минимум танинов для своего возраста, и просто фруктовое повидло – персиковый джем, сладкие ананасы, чуть цедры цитрусовых. В послевкусии к фруктам заметно добавляется специи, кожа, чуть мяты. 9.2 Да, впечатляюще! Виски финиширован в Олоросо, но олоросо-влияния тут совсем немного, что позволяет раскрыться спирту, а ему то есть, что показывать.

Glenmorangie 1981 Pride (56.7%, OB)
Из официальных разливов, имеющихся сегодня в продаже, этот самый возрастной. Качество упаковки (бутылка и бокс) соответствует цене (около 3000 долларов). Виски, который изначально должен быть разлит как Гленморанжи 18, отправился дополнительно еще на десять лет в бочки из под Сотерна. Что получилось? Вельветовый аромат, приятно щекочет нос. На первом плане мускатный орех и чернослив, но всё совсем не одномерно, стоит заглянуть поглубже, во сочные персики и груши, крем-брюле, немного засахаренные цитрусовые. Совсем легкий, едва заметный аромат отгоревшей спички. Мощнейший вкус, просто лавина, тут конечно танины тащят всё – дуб, мускатный орех, кофе, инжир, апельсин (и мякость, и кожура), грейпфрут. Послевкусие мощное, пусть фруктовая часть уже не проявляет себя так ярко, тут еще больше специй, ну и вяжущей черемухи совсем под конец. 9.3 Сложно оценивать виски с таким ценником. Когда пытаюсь оправдать его цену, то это не получается. Приходится внушать себе что он стоит… ну, скажем, 500 долларов. Тогда что? Тогда всё становится понятно – великолепный виски, и я уже готов бежать в магазин!

Auchentoshan 32 yo 1979  (50.5%, OB, Single first-fill Oloroso cask)
Я никогда не видел спирты Auchentoshan способными выдержать стопроцентную олоросо выдержку такого возраста (first fill!). Но когда пробуешь, сразу забываешь о том, что там надо искать некий характер Охентошена. К чему оно, если сами черты от выдержки доведены практически до идеала, хоть сейчас в палату мер и весов. И их вполне хватает. 9.1

Tags: auchentoshan, glenmorangie, Дегустации, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments