Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Хорошая концовка года в Вrandy Library

На прошедшей неделе три вечера провел в Брэнди Лайбрари, поэтому совсем не было временя для домашних дегустаций и заметок. Но с точки зрения виски-опыта, время даром не пропало.

Во-первых – попробовал старые американские виски, купленные на аукционах.

Four Roses American Light whiskey. Этот Four Roses из той эпохи, когда американские производители боялись что насыщенный вкус бурбона отпугнет потребителей, и конкурировали с шотландскими блендами облегчая свой виски. Произведен во времена Seagram’а. На самом деле очень прост, но как бухло его пить вполне можно, это приятная легкая карамельная водичка, имеющая между тем полные 40% алкоголя.

Old Crow- Это тот легендарный, настоящий Old Crow. Когда то этот бренд на равных конкурировал с Джим Бимом, да что там, имел даже более преданных поклонников. И было за что, виски на самом деле обладал уникальным характером, легко пился. Конечно, по современным меркам он не так сложен, но если вспомнить, что премиумизация бурбонов началась намного позже, и этот виски был просто обыденным бурбоном тех дней. Вот именно как обыденный бурбон он очень хорош.

Old Overholt. Это был из тех редких моментов в моей виски-жизни, которые запоминаются надолго. Никакие современные ржаные совершенно на него не похожи. Тут настолько мощный характер жаренных орехов (бразильский и грецкий орех) и шоколада, с корочкой ржаного хлеба. Это очень круто – там нет этой травянистости молодых ржаных виски, и задубленности старых. Рожь во весь рост, не сказать что сложный виски, но тут положительное впечатление создает мощная индивидуальность.

Ну и дальше в программе были

Pappy Van Winkle 23 yo  - еще один бурбон дистиллирован на Stitsel-Weller (более молодые Pappy на спиртах Buffalo Trace). Может можно и большего ожидать от самого редкого американского виски, который найти в магазине сродни выигрышу джэкпота в лотторею. 23 года в дубе заметны – танины плотные, сильно парфюмирован – дуб, специи, гвоздика, кожа. Но за этим всем очень интересная сладость, фруктовая (сухофрукты) и ириски. Интересна динамика, всё меняется, крутит и вертит. В послевкусии танины окончательно побеждают, оно очень сухое и одномерное. Но в целом впечатление очень хорошее, но я так и не понял, оправдан ли такой хайп.

Pappy Van Winkle 12 yo – это как раз пшеничный бурбон с Баффало Трейс, и даже он, пусть на 11 моложе, довольно резкий, на мой взгляд с переизбытком танинов. Он попроще 23-летнего, но остается хорошим бурбоном – скучать не прийдется.

Jefferson Presidental Select  21 yo – На фоне Pappy’s этот бурбон кажется довольно простецким даже учитывая его возраст, специи и травы из рассола пробиваются даже здесь (признак спиртов LDI?).

Ну еще много бурбонов было в программе, которые почти не отложились в памяти, вроде Old Forester (Early Times), Old Weller Antique 7yo 107 Proof (Buffalo Trace) и James E Pepper 1776 Bourbon (LDI).

Скотчи тоже были в программе – это и хересные Спрингбанки, первый 31 лет выдержки от Dun Bheagan (butt #1160) (очень хорош), другой – 17-летний официальный. Аукционный 25-летний Макаллан, разлитый в 90х Эдинбургским магазином Royal Mile Whiskies, очень мягкий, “голый” макаллан из слабоактивной бочки. Black & White 8yo, не смейтесь, это виски разлитый в 40-х или 50х, с очень необычной проволочно-металлической пробкой, он показал, как всё-таки деградировали массовые бленды с тех пор.

Даже пара японцев – уже достигший своего пика Hakushu 18 лет и молодой 3-летний торфяной Chichibu, лишь показывающий хороший потенциал.

Было круто, теперь на пару дней переходим на коньяки, арманьяки и кальвадос.

Tags: Дегустации, Мероприятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments