Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Hanyu

 

Эта винокурня была построена во время Второй Мировой войны семьей Акуто, которая известна производством саке еще с 17-го века. Шотландские технологии производства виски внедряются здесь только в 80-х. Затем следует кризис, винокурня переживает тяжелые времена и в 2000-м закрывается. Президент компании, Ичиро Акуто, внук основателя винокурни, выкупает обесценившиеся на тот момент запасы виски у владельцев компании. Основав свою фирму, он начинает продвигать виски с Ханю под брендом Ichiro’s Malt и преуспевает в этом, опыт и связи приобретенные во время работы в Сантори в должности менеджера по продажам помогают ему. Гениальная идея с “карточной” серией – она мгновенно стала хитом у коллекционеров и виски-энтузиастов. Все 56 бутылок в серии уже выпущены, сейчас все гадают, будет ли выпущен самый последний релиз – Джокер. Распродавая запасы Hanyu, Ичиро Акуто строит новую винокуню – Chichibu (запущена в 2008), на рынке уже есть трехлетний и пятилетний выпуски. Созданная компания Number One Drinks в 2011 выкупает еще и запасы с винокурни Karuizawa, и перевозит их на Chichibu, так что теперь Ичиро Акуто определяет судьбу последних бочек сразу двух моих любимых японских винокурен. Но это я забегаю вперед…

Этот виски уже стал легендой, и у всех пока есть шанс к ней прикоснуться. Учитывая что оставшиеся запасы у Number One Drinks – это всего сотня или две бочек,  то на всех желающих точно не хватит. У меня нет ни одной бутылки (очень хотелось бы, но нет), зато есть несколько сэмплов, дегустируем…

Hanyu 2000/2007 3 of Spades (57.95%, OB Cask 7000, Virgin Oak, 354 bts.)

А вот и один релиз из “карточной серии”, тройка пик. Когда много слышишь хорошего о виски, то легко разочароваться, растут ожидания. Но даже молодой Ханю вполне их оправдывает. Ванильные десерты, крем-брюле (даже засахарено-горелый характер корочки), белый шоколад. В то же довольно прямой аромат обожженных мокрых бочек из под бурбона. В тоже время сливочный шпинат, даже есть легкие мясные ассоциации – свиное ребрышко на барбекю, лопнувшая жирная сарделька, причем это без привычного дымно-торфяного характера. Густой и сладкий как сироп, вкус сконцентрирован на дубе без воды, оттенок граната, с имбирем, перцем, чуть соленый. С водой наоборот сладость. Финиш не сказать что мощный, но сладость фруктовых леденцов остается даже тогда, когда дуб затихает. 9.1

Hanyu 19yo 1991/2010 (56%, The Nectar of the Daily Drams, Red oak heads, cask 377)

Этот другой, но опять очень интересные копченые черты без намека на привычную фенольность. Но этот более фруктовый – вареные компотные фрукты с легкой терпкостью, создающий приятный бархатный характер, имбирь и легкий свежеовощной след. Чуть отгоревшего дерева и свежей краски. С водой чуть парафина, ванили, цитрусовых. Cначала сладкий, сладкий, дуб, потом выходят угли, смолистость, кожа, карамельные конфеты, повидло. Дальше – корица. Острое послевкусие. С водой начинается со жгучего перца, который не отпускает до самого конца, но в фоне происходят замечательные вещи, конфеты-ириски, сливы, апельсины… 9.0

Hanyu 1988/2007 (55.6%, OB, Cask 9501, Japanese oak finish, 352 bts.)

Шикарный аромат, дуб, немного острых специй, шоколад и корица, парафин, сосновая смолистость, крем-брюле, чуть мокрых углей. Тут основой служит дуб, и там в достатке концентрированной сладости – абрикосовый джем, сахаристость, но ровно столько чтобы украсить виски. На вкус солиден, какой-то восхитительный дуб (влияние ли это мизунары?), парафин, с легкой копченость, из которого выныривают фрукты и который долго поигрывает на языке персиками и специями, углями. С водой аромат становится более сладкий – ванильно-карамельный, мне кажется проще. 9.1

Круто, просто очень круто.

Про цены не спрашивайте – не знаю.

Tags: hanyu, Дегустации, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments