Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Bruichladdich

 

Сегодня ассорти из Бруклади.

Bruichladdich 10 yo The Laddie Ten (46%, OB)

Интересно, с одной стороны легкая солодовость, но сразу же окунает в сад, тут и груша с яблочком, цедра лимона, чуть ананаса и карамельный сироп для попкорна. Слегка пыльный, чуть мятный. Временами выстреливает явная горчица, но прячется за какими-то легкими фермерскими нотками – легкой моркой шерстью. На вкус опять карамельный сироп, засахаренные цитрусовые, отходит опять же цедрой цитрусовых, легкий медовый чай и намек на соленую воду. В послевкусие смесь всего – мармелад, морские брызги, вот и почуствовался легкий дымок. 8.4 Классный виски.

Bruichladdich 21yo Cuvee 407 PX (46%, OB)
Прошлый раз Cuvee серия была выпущена для 16-летних виски, в этот раз 21-год. Там много разнообразных винных финишей, в данном случае это Педро Химинез. Ну в аромате не самый сочный хересный стиль, довольно сухо, больше орехов и дуба, специи (особенно кардамон). Сухофрукты, да, но опять же, такие залежалые – чернослив, грязный изюм. Черешня. Вкус – плотный, сухофрукты (с акцентом на изюм), специи (перец, гвоздика), немного горького шоколада. Танины переменчивые – мощные, изрядно сухие, но к ним легко приспосабливаешься. В послевкусии сухой дуб, немного эспрессо, сухие лимонные корки. 8.6. При том, что у релиза есть своя индивидуальность, но чего-то не хватает для завершенности, слишком строгий.

Bruichladdich 21 yo 1989 Black Art Edition 02.2 (49.7%, OB)

Очень фруктовый – спелая слива, чуть винограда, слегка зеленоватая клубника. Запеченые каштаны, мокрая шерсть. Возвращаемся к фруктам – персик, слегка засахаренный апельсин. На вкус более кофейный, тягучий, шоколад с кокосом, запеченое яблоко, танинов достаточно, но они благородные, очень сочное ощущение. В послевкусии темный шоколад, чуть мяты. 8.8 Очень-очень хорошо.

Bruichladdich Laddie Five-O Feis Ile 2013 (47.7%, OB, 700 bts.)
Засахаренный солод, плюс печенье с арахисовой крошкой. Сухая шелуха от лука. Здесь хорошо чувствуется аромат молодого Бруклади, но он прекрасен – там вечно что-то ускользает, что хочется описать, но не можешь. На вкус даже более очевидно молодой. Солодовый, немного кисло-цитрусовый, одновременно вязкий (мука крупного помола и мел), местами слегка засахаренный, но меньше других образцов. Послевкусие – горький миндаль, кислинка. 8.3 Странно, что именно это виски выпущен в честь 50-летия карьеры Джим МакЮана – вполне проходной релиз.

Bruichladdich 33 yo Legacy Series Five  (40.9%, OB)
Удивительно, насколько мощная связь между двумя Бруклади – новой десятилетней и 33-х релизов, там всё та же карамельный сироп, мощные яблоки, яблочный сок, немного груши, мокрая осенняя листва, черный перец. Дубовые доски очевидны, с одной стороны очень отдает “свежим” дубом, но на аромат всё очень заманчиво. Зеленая клубника. Ах, какая атака, пусть здесь море концентрированного дуба консистенции одеколона, но в то же время с какой силой это выталкивает фрукты (те же яблоки опять самые явные) и карамель наружу. Послевкусие “зеленое” с кучей специй, в первую очередь перца, сырая сигара, опять листва, дуб, чуть черешни на даже мёд. 8.9 Лучший, но очень неоднозначная победа с учетом его цены.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: bruichladdich, islay, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments