Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Linkwood

 

Линквуд – винокурня принадлежащая Диаджио, один из главных компонентов многих блендов компании – это Johnnie Walker, White Horse и т.д.

Построена она в 1821 году Питером Брауном, в 1932 году ставшая частью SMD (которая позже трансформируется в DCL, а потом и в Diageo). Винокурня сильно модернизируется в 1960-х, а в 1971 рядом с оригинальной винокурней с двумя кубами строится еще один современный стилхауз с четырьмя. Они называются Linkwood A и Linkwood B соответственно (на Linkwood A используются worm-tubs до 1995 года). Linkwood A закрывается после кризиса в 1985 году, но возобновляет свою работу в 1990-м. В прошлом году однако здание оригинальной винокурни был снесено, а к новому современному зданию сделана пристройка, куда и перенесены два куба со старой винокурни и добавлено еще 5 ферментеров.

Пробуем…

l12   

Linkwood 12yo Flora and Fauna (43%, OB)

Легкий и простой. Очень чистый и свежий, немного свежего луга, немного зеленоватого яблочка и арбуза. Сливочное масло. Очень приятно и органично. На вкус – домашние формовые вафли с медом, орехи, шиповник. В послевкусии только слегка тяжеловатое ощущение на языке, с легкой кислинкой. 7.9 Удачный релиз, не пожаловаться, что он слишком молод, потому что даже если он не сильно сложен (но и не совсем прост), то по крайней мере не скажешь, что ему что-то не хватает.

Linkwood 2000 “Vanilla Zest” (46%, Wemyss)

Возраст тот же, но тут аромат совсем молодой, как у нью-мйэка. Да и виски к этому возрасту едва окрасился, почти бесцветный. Третий-четвертый рефилл? В общем он сладкий, отдает ирисками, аскорбинками. Ну после 12-лет от довольно чистый и приятный, хотя вот “нью-мэйковость” у него чувствуется за версту. На вкус даже всё сложней. Наверное можно попытаться придумать несколько декскрипторов, так какой-то вкус там есть, но скажу лишь что он еще не настолько оформившийся, плюс спирты немного жгучие. 7.3 Виски в виде сладенькой алкогольной водички, приятной.

Linkwood 2000/2012 (48%, Wilson&Mogran, Sherry butt #2)

Сначала после Wemyss’а кажется что для такого сравнительно легкого спирта “жирная” олоросо-выдержка совсем не нужна. Что она прячет сам спирт. Но стоит только присмотреться, да нет, да чернослив, миндаль. Но он остался маслянистым, трансформировалось в арахисовое масло, нутеллу. Чувствуются и цветочные ароматы в фоне. С водой становится совсем сладким – мёд. Легкая цитрусовые нотки и травянистость пробивающаяся сквозь херес, аспарагус. Вкус – апельсины, гранат, становится совсем сладкий. Медь. Перец, гвоздика. Да, если предыдущие виски послевкусием особым не отличались, то тут всё на уровне. 8.1

Завтра еще четыре.

Tags: linkwood, single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments