Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Rosebank: детальное знакомство

 

Поскрёб по сусекам, нашел всё, что есть у меня от Rosebank, получилось три бутылки и пять сэмплов.

Подборка мне показалось очень удачной для детального знакомства. Есть два старых негоциантских разлива девятилетнего и двенадцатилетнего Роузбэнка, посмотрим, какой же он был в молодом возрасте (с каждым годом это сделать сложней, последние спирты выгнаны двадцать лет назад). Далее продолжим двумя официальными релизами – это и самый последняя версия Роузбанка 21 в серии Limited Edition 2011, так и двадцатилетний релиз вышедший в 2002 году в старой серии Rare Malts. Ну а потом посмотрим другие вариации примерно того же возраста (20-22) от еще четырех негоциантов – Cheiftain’s, Mackillop’s, SMWS и Hunter Laing.

   

Rosebank 9yo 1992/2001 (43%, Aberdeen distillers, cask 1448, oak hogshead, distlled march 1992, bottled Sept 2001)

Почти бесцветный, насколько чистый спирт – нету ни намека на спиртуозность, нет никакого молодого сумбура. Тонкая сладкая линия с легким, но выраженным зерновым характером – солодовая брага, порошок картофельного пюре, немного овсяного печенья. Совсем без острых углов. Иногда поворачивается легкой ореховой стороной и намеки на яблоки. Слегка странный оттенок подгнившего мандарина. Я не могу сказать что здесь какое-то богатство вкуса, но очень тело у виски есть, ощущения на языке плотные. Слегка солодовый, далекие намеки на грейпфрут, которые продолжаются и в легком непродолжительном финише. 7.5 Тут в зависимости от настроения можно давать и больше, и меньше. И в этом случае это совершенно не важно, в образовательных целях попробовать можно, специально искать – абсолютно незачем.

Rosebank 1989/2002 (43%, Signatory Vintage, casks 723+724, distilled 05.04.1989, bottled 11.04.2002)

Тут он свежей, да, появляется легкая спиртуозная расхлябанность, но в это же он гораздо смелей и динамичней, яблоки уже на главных ролях – сильно помятое потемневшее яблоко и немного свежего зеленого. Немного зерна, какие-то совсем отдаленные отголоски грейпфрута, чуть лимона. Вот этой фруктовости и свежести вкусу не совсем хватает, вкус это скорей мел сбрызнутый лимоном, немного зеленого чая, совсем зеленое вяжущее яблоко. Послевкусие  - вяжущее, “зеленое”, имбирное послевкусие. Очень агрессивно. 7.5 +0.1 За аромат, минус столько же за финиш, в итоге – так же.

Переходим к основной программе…

  rare

Rosebank 20yo 1981/2002 (62.3%, OB, Rare Malts)

62.3% в двадцать лет, хм. Да, просто шокирует, насколько травянистый аромат на полной крепости, даже без намека на спиртуозность – это как чуть луговой травы, зеленых зарослей, чуть аспарагуса. Слегка засахаренная цитрусовые, намеки на яичные десерты. С водой раскрывается больше, но остается таким же натурально и очень отчетливо травянистым. На полной крепости пьется, но лучше разбавить. Во вкусе лимон, мята, зеленое яблоко, чуть сахаристый, легкая теплая солодовость, цветочный. Необычное цитрусовое послевкусие (грейпфрут+мандарин), немного имбиря. 8.4 Забавный виски, но немного однобокий.

Rosebank 21yo 1990/2011 (53.8%, OB, Limited Edition 2011, 5886 bottles)

Ну вот тут уже правильная крепость для такого возраста. Тоже достаточно травянистый, более маслянистый, сливочные десерты, зефир, высохшие корки цитрусовых, чуть карамели. С водой более свежий, появляется яблочко, становится более травянистым. Такой же травянистый, мятный, лимонный виски. Но только амплитуда по-мощней, оттенков побольше, сочней и свежей. Чуть засахаренности, того же зефира. В послевкусии всё-так же – имбирь, очень зеленые яблоки, лимонный сок, терпкое и сочное одновременно. 8.6 Для меня лично этот релиз интересней чем Rare Malts.

Завтра поищем побольше разнообразия в независимых релизах.

Tags: lowland, rosebank, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments