Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Rosebank, продолжение

 

Итак, задержавшаяся вторая часть с еще четырьмя Rosebank’ами от незавимых боттлеров, возраст примерно одинаковый, расставил я их в порядке возрастания насыщенности цвета.

 r-hunterlaing

Rosebank 21yo 1990 SMWS 25.63 “Poire et povre” (59.8%, SMWS, ex bourbon refill hogshead, 257 bottles)

Ой-ой-ой. Как тут всё молодо – недобродившая брага, нью-мейк, переваренный рис в алюминиевой кастрюле, очень пыльный, немного цветочный, плюс какая-то смесь огурцов с редькой и яблочек. Реакция на него непредсказуема даже в рамках одной минуты, иногда нравится, а иногда хочется непечатным словом SMWS упомянуть. С водой становится чуть слаще, появляется груша. На вкус тоже молодой, слегка горчит, но из-за крепости довольно плотный и насыщенный – овсянка, не совсем оформившиеся груши, плюс лимонный вкус…  7.9 Мне пришлось попробовать попробовать другие, менее удачные Роузбанки, чтобы зауважать этот. Да, молодой, но живой, энергичный.

Rosebank 21yo 1992/2013 (52.3%, Hunter Laing, Old & Rare Platinum, hogshead, 122 bts.)

Кстати, один из минусов сэмплов, а именно отсутствие оригинальной бутылки/упаковки, можно отнести и к плюсам. Дорогая упаковка создает определенное настроение, и впечатление от неё проецируется на содержимое. Но передо мной бездушная маленькая бутылочка, ни солидной деревянной коробки, ни тисненных шрифтов на безукоризненной этикетке. Ну так, что же тут?  А тут, надо сказать, всё в полной порядке – уже полностью зрелый аромат. Кстати, да, крайне похож на официальный 21-летний релиз 2011 года, может всё-таки меньше имбиря, и больше сочности. Фрукты более деликатны и разнообразны – тут и груша, дыня, персик. Шпинат, чуть мяты. Вкус производит похожее впечатление, фрукты всё так же лидируют, может меньше персика, но определенно угадываются нотки грейпфрута. Жаль, слегка горчит и “жарит” в послевкусии. 8.7

  

Rosebank 22yo 1991/2013 (55.2%, Mackillop’s, cask 271)

Тут как-то всё совсем по-другому. Изюм, много перца, немного мяты, другие пыльные сухофрукты, шоколад с кокосовой крошкой. Дуб хорошо заметен. Свежий апельсин. Когда нос привыкает к хересу, открывается собственно Роузбанк, немного садовой листы. Аромат раскрывается нехотя, он приятный, но впечатления смазанные. На вкус острый перец, имбирь, слегка глинистый, далее сладкие апельсины. Rosebank по себе и сам по себе слегка вяжущий, а тут еще от дерева танины. В послевкусии остается ощущение мокрого табака, напоминания об апельсиновой сладости, чуть танинов. 7.8

Rosebank 20yo 1990/2011 (54%, Chieftain’s, butt #3617)

Butt, т.е. 500-л бочка. На этикетке нет слова sherry, и я понимаю почему, цвет темный, дерево было достаточно активным, но хереса здесь по-минимуму, зато именно деревянных танинов в достатке, и это ощущение полу-гнилой сырой деревянной трухи – оно очень спорное. В бэкграунде, однако угадывается свежий Роузбанк, немного травянистости и яблок. Но так получается, что самое приятное это как раз отвлечься о того, что на поверхности и заглядывать глубже. Апельсинчик и лайм. На вкус всё так же много перца, его еще больше, разгорается всё ярче, гвоздика, много дуба, и он маскирует почти всё. Там кислинка лайма, возможно клюквы. Опять же цитрусовые, чуть изюма. Странно, что из этого яркого перченного коктейля вырывается очень неприятная спиртуозность. 7.6

* * *

Ну какие выводы, можно сделать? Что возраст ничего не гарантирует. В те же 20 лет получаются и откровенно молодые виски, так и уже слегка передубленные. Но, конечно, нам то нужны те, которые на самом пике. У негоциантов как всегда – ни в чем нельзя быть уверенным, с официальными версиями способны тягаться лишь немногие релизы. Но можно заметить, что практически все боттлеры сейчас имеют несколько линеек, и поэтому попадание в линейку повыше (и подороже) уж точно значит больше, чем собственно возраст виски. Поэтому как ни смешно звучит, но, иногда, качественная и дорогая упаковка и цена – верный признак качественного содержимого. С своими исключениями, конечно.

В хересе Rosebank на двух примерах показал себя очень странно, но далекоидущие выводы делать не будем – бочки там явно родственные души.

Tags: lowland, rosebank, single malt, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments