Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Glengoyne. Часть первая

 

У меня тут часовой пояс прекрасно подходит под Чемпионат Мира, и позволяет смотреть его правильно – в баре с бокалом пива в руках. Но, ясное дело, после пяти бокалов пива уже не до дегустаций…

Но сегодня я сделал над собой усилие, и как в том анекдоте про ирландца, таки прошел мимо бара.

Следующая тема – Гленгойн, и начинаем с младших релизов.

   

Glengoyne 10 yo (43%, OB)

Там есть фруктовые нотки, слегка терпкий мёд, мороженное крем-брюле, но кроме этого рядом витает странный аромат подгнивших мандаринов, и даже тушенной капусты. Что хорошо, последнее со временем выветривается. Крошка из жареных орехов, яичный пудинг, цитрусовые леденцы, слегка витаминный. На вкус довольно простой, яблочная косточка, слегка цитрусовый, немного горький мёд, солодовый, может “излишне” колючий. Послевкусие приходит мощно, арахисовым маслом, миндалем, семечками подсолнуха, сливой,  но так же быстро затихает. 7.8

Glengoyne Burnfoot (40%, OB)

Burnfoot, конечно же, я решил поставить вторым уже когда попробовал оба виски. Потому что тут на самом деле, хоть виски и более молодой, более насыщенный – карамель, ириски, древесная кора, какие-то корешки, более землистый. Это хорошо фильтрует отталкивающие нотки десятки, пусть и не на сто процентов, но как раз на том уровне, чтобы не раздражать. Хотя в дальше яблочно-ореховый, с ванилью. Жаренный арахис в специях, но в целом более картонно-пыльный. Вкус какой-то кривой, жгучий, более агрессивный. Яблочные косточки и, так уж и быть, само яблоко, липкая ваниль, перчик, металл. В этот раз в послевкусие лишь жалкая тень вкуса, если вообще есть. 7.8

Glengoyne 12 yo (43%, OB, new design)

Если “десятка” была старого дизайна, то это уже обновленная линейка. С этого пожалуй и надо начинать. Плотнее, всё так же карамель и ваниль. Здесь уже совсем исчезли пугающие нотки, более “зеленый” аромат, как зелени, так и незрелый, слегка вяжущая нотка зеленых яблок, пряности. Тело плотное. Слегка перчит, мёд, карамель, больше, гораздо больше дуба. Насыщенно, в послевкусии печеные яблоки, перец, дуб, шоколад, чуть мяты. 8.1

Glengoyne 15 yo (43%, OB, new design)

Виски продолжает прогрессировать. Тут радостная новость для любителей стиля, Гленгойн в точности тот же Гленгойн, только чуть лучше. Больше специй, они поразборчивей, начинают намечать шоколадные нотки, есть и мятный шоколад, и с ореховой крошкой. Но так понемногу виски становится лучше. На вкус более тягуч, меньше острых углов, больше концентрация. Темный, насыщенный – темный шоколад, чернослив, изюм в шоколадной глазури, перец. Небольшой, но хорошо заметный прогресс в рамках того же стиля. 8.5

Tags: glengoyne, highland, single malt, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments