Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Ямазаки из разных бочек

 

В программе на сегодня три Ямазаки из разных бочек, два – NAS, третий – 12 лет, т.е. относительно молодые.

Но перед основной программой вернемся к самому обычному Yamazaki 12yo, который я продегустировал в своем блоге в далеком 2009 году, в одной из первых записей и тогда дал ему не совсем лестную оценку. С тех пор много воды утекло, дадим еще один шанс.

 

y12 y2013b y2013p y1996

Yamazaki 12yo (43%, OB, bottling code X8IKV)

Да, сурово я обошелся, в общем-то симпатичный виски,  с мягким сладковатым ароматом, чуть яблочно-травянистый, сливовая косточка, немного баблгама, пряности в фоне, слегка парфюмерный. На вкус тоже довольно мягкий, фруктовый компот, но только перчено-мятный дуб агрессивен, но не чрезмерно. Привычно для японцев, где совсем другой климат. Такое же легкое, фруктовое послевкусие со играющими специями. 8.0

Yamazaki Bourbon Barrel (48%, OB, 2013)

Ох, тут бочка просто бьет в нос.  Агрессивный дуб, с нотками кедра, грибами (свежие маслята, соленые грузди-волнушки), даже присоленный слегка, перчик, маслице. На вкус слегка туповат, опять же бурбонный дуб, уголь, из сладкого местами слишком липкая навязчивая карамель, которая и остается в послевкусии с легкой горчинкой. 7.7

Yamazaki Puncheon (48%, OB, 2013)

Puncheon – бочка внушительного размера, судя по более светлому цвету, чем у бурбона, она рефилл, контакт с деревом меньше. Хм, почему оно пахнет Ривитом? На самом деле да, молодой, слегка кисленький медицино-витаминный аромат. Вкус дублирует, тоже витаминный, через какое-то время яблочный компот, но сильно прямолинейный, с набором просто сухих веток и дуба. По мне так уже ванили не хватает. Послевкусие – почти одни специи. Мда. Сложный выбор. 7.6

Yamazaki 12yo 1996/2009 (60%, for 10th Whisky Live Japan, Sherry butt #AX 70012)

Выбран Дэйвам Брамом отметить десятилетие WhiskyLive. Мда, такого хересного виски мне не попадалось уже очень давно. Во-первых он очень мощный, и где там разглядеть характер винокурни, я даже не знаю. Во-вторых по крайней на полной крепости он очень сухой, и травянистый. Под травянистостью и специями, можно понимать разное, но тут просто гербарий какой-то, плюс жареные бразильские орехи, если сухофрукты, но с акцентом на “сухо”. С водой становится ожидаемо более сладким, сейчас это и сушенный инжир, и чернослив. Немного деготи. На вкус это не откровение, он встречает очень приятно, сладкой стороной, скорей мягкая часть сухофруктов, потом уже веселятся специи и перец, парфюмерный дуб, который оставляет собой одни танины. Как и с ароматом, чем больше воды, тем слаще вкус, если переборщить, то становится даже сахаристым. 8.5 Это такой виски, который с ходу не запишешь в шедевры, но с которым интересно ковыряться, искать правильное разбавление. Не пожалел ни об одной секунде, которой я с ним провел, было увлекательно, жаль только очень мало )

Tags: single malt, yamazaki, Дегустации, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments