Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Imperial

 

Империал – еще одна из уже несуществующих ныне винокурен. Просуществовав больше ста лет, она работала меньше 40% от этого срока, да и то в основном далеко не на полную мощность. Построена она была Томасом Маккензи, владельцем Дайлуэйн и Талискера, но вскоре из-за кризиса Патиссонов закрылась почти на двадцать лет. В 1916 году становится собственностью DCL (предшественника Диаджио) и запускается в 1919, но уже 1925 году закрывается опять. В 1955 году здесь снова начнут делать виски после серьезной модернизации, еще раз дистиллерия будет расширена 1965 году, и даже переживет 1983 год, но всё-таки будет закрыта в 1985-м. Проданная United Distillers, она окажется в руках Allied Distillers и оживет еще на 9 лет (1989-1998).

На этом история винокурни заканчивается, в 2013 году старые здания винокурни были снесены. Но, возможно, будет и новая история Империала, Pernod Ricard уже объявил о строительстве новой современной винокурни на том же месте. Понятное дело, это уже будет совсем другой виски, и до сих пор не известно, будет ли она называться Империал.

i8 

Imperial 8yo (43%, Battlehill, Duncan Taylor)

Вы знаете, очень приятный для 8 лет виски – он полностью созрел, по крайней мере для начального релиза, уж точно поболее, чем все современные NAS’ы вместе взятые. Сразу в аромате очень свежий фруктовый аромат грушевые леденцы, персик, чуть яблочного сока,  кокос. Легкий аромат луговых цветов, кишмиш. На вкус, конечно, он той же чистотой похвастать не может, но по крайней мере тело хорошее. А так грязноватый, меньше фруктовой свежести, есть нотки персика, дуб, одуванчик. Послевкусие невразумительное, с легкой горчинкой 7.8

Imperial 15yo 1995/2011 (46%, Signatory for The Nectar Belgium, hogshead 50309)

Тут веселее – фруктовый аромат, причем такой, с нотками растворителя, при этом и маслянистый, с явной ноткой песочного печенья, семечек подсолнуха. На вкус, слегка вязкий солодовый. Если бы не мощная травянистая горчинка, которая заслоняет всё остальное, то был бы очень неплохим виски, с легким сахаристым, цитрусовым вкусом. Жаренные семечки, орехи, нуга.  7.9

Imperial 19 1990 (43%, Mackillop’s, cask 11966)

Опять же, легкий фруктовый аромат – яблочная кожура и косточки, персик, чуть перченный, и немного мяты. Я бы сказал, что он преступно легко пьется, в нем нет алкоголя, нет особо и вкуса (яблочное пюре в овсянка), ну кроме анестезирующей мяты и перца. Послевкусие успокаивающее, маскирующее провалы. 7.9

Imperial 23yo 1990 (57.9%, Hunter Laing, Old and Rare Platinum, 302 bottles)

На полной крепости агрессивен, заметна липкая сахаристость, как у бочковой крепости молодого рома. Пьется он еще хуже – берегите вкусовые рецепторы. Разбавленный водой он становится более яблочный, скорей сердцевина, с косточками, немного груш, тоже немного краски и растворителя, резина, горячие камня, немного лимона. Вкус сладкий, но без особых фруктовых ассоциаций, цитрусовые, трава, имбирь, вспышка специй. Послевкусие слегка металлическое. 7.8  Тот случай, когда кому-нибудь может и понравится, аромат интересный, можно поиграться с крепостью. Хотя сам вкус, с моей точки зрения, абсолютно провальный для виски с ценником под 300 евро. Да и все игры с крепостью для меня заканчивались одинаково – когда аромат становился идеальным, вкус уже был безнадежно водянист. Сложный случай.

Ну и как итог вечера – 8-летний релиз подавал столько надежд, но в итоге получилось довольно грустно.

Tags: imperial, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments