Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Imperial 17yo 1995

 

Продолжаем Империал. Во второй части будет целых четыре виски – и все дистиллированные на винокурне Империал в 1995 году, и все разлиты в возрасте 17 лет.

Так часто бывает с негоциантскими разливами от некоторых винокурен. Определенные винтажи встречаются особо часто, при этом сразу от разных боттлеров. Обычно это или годы когда хозяева активно продавали свои спирты, либо в более поздние годы в моменты финансовых трудностей избавлялись от избытков перепроизводства. Не всегда значит, что эти виски бережно хранились разными негоциантами. Среди них налажен обмен и они всегда с радостью обменяют то, чего у них много, на то, чего у них нет.

Но всё-таки, кто из этих негоциантов разлил самую лучшую бочку?

Дегустируем в порядке возрастания градуса.

i17-sig  i17-lotd   

Imperial 17yo 1995/2012 (46%, Signatory, The Un-Chillfiltered Collection, casks 50327+28, 708 bottles)

Ну, нормально. Редко можно сказать что виски и заметно солодовый и свежий, но Imperial это сочетает, своего родства он не скрывает, бархатистая солодовость, но в то же время чистая легкая фруктовость, зеленая клубника, немного цедры цитрусовых и характерная для Империала травянистость. Ореховая крошка. На вкус он пьется неплохо, тоже есть немного жаренных орехов, в начале перчинка, цедра цитрусовых, зеленое яблочко. Никак не развивается, но в отличие от образцов с предыдущей дегустации и не горчит, просто исчезает в никуда. 7.9

Imperial 17yo 1995/2013 (49.5%, Lord of the Drams, Bourbon Barrel, 131 bottles)

Более насыщенный, еще больше раскрывается с каплей воды – тут цитрусовых, персика, немного воска, цветочные нотки, ромашка. С другой стороны более заметная бочка и ваниль. Местами откровенный кардамон, заметный миндаль. Немного свежего огурца в постоявшем стакане.. На вкус ярче, значительно ярче, тут уже во всю напор, опять узнаваемые яблоки-груши, опять в виде кожуры и косточек, местами сиропная сладость, явные цитрусовые, ириски, нуга. Всё это на фоне разгорающихся специй, которые становятся всё заметней, но не теряет своего класса. Очень радует после релиза от Signatory. 8.6

Imperial 17yo 1995/2012 (55.1%, Duncan Taylor, Dimensions, cask 50062)

Тоже приятный аромат, жгучий на полной крепости, с россыпью душистых специй – кардамон, паприка. С водой преображается – цедра цитрусовых, цитрусовый ликер, ванильный сироп, сливочное масло, чуть специй. На вкус опять цитрусовые, персиковый и абрикосовый джем, просто с мощнейшими специями, тут сухих трав больше чем казалось бы возможно, мне даже сложно перечислить всё что приходит на ум. Послевкусие – там где опять играют главную роль специи, поострее – если поближе к бочковой крепости, по-травянистей если разбавить. Интересный вариант. 8.6

Imperial 17yo 1995/2013 (53.3%, Douglas Laing, Directors’ Cut, cask #9527, 99 bts.)

На полной крепости густой, землистый, слегка лимонный. С водой он теряет свою агрессивность нехотя, тут всё равно много острого кайен-перца, которому сопутствует сиропная сладость. Лимон, цедра цитрусовых, мандарин, специи-специи-специи. Тут и острые, и тот же кардамон-паприка. На вкус он хорош – в ожидаемой смеси цитрусовых ноток и специй там просто кусочки мякоти фруктов –  яблоки-груши из компота, мандарины, персики. Послевкусие – специи, пикантность уходит, теперь это просто набор ароматных сухих трав. Очень долгое. 8.9

Выводы целиком по Империалу – цитрусово-травянистый виски, выдержанный подольше однозначно хорош. Неудачные бочки могут горчить, удачные – показывать невероятное разнообразие вполне натуральных душистых специй.

Tags: imperial, single malt, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments