Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Инди-релизы Глен Гранта

 

Небольшое ассорти из независимых разливов Глен Гранта.

gg20gg-smws gg25 gg31

Glen Grant 20 yo 1990/2011 (56.1%, Mackillop’s Choice, cask 23169)
На полной крепости в аромате “зеленый”, резкий, свеже-травянистый, с кучей зеленых яблок и грушевых леденцов, дыней. Вкус на полной крепости это концентрация цитрусовых, яблоки Грэнни Смит, черная смородина, сладость ягодных джемов, мята, отходит мягко, легким мёдом и опять же травками, становится слегка уже травянисто-терпким, с легким имбирем. C водой – больше черной смородины (вместе с листвой), но яркая сочная середина ушла, быстрый переход в довольно терпкое послевкусие. 8.5

Glen Grant 25 yo 9.50 “Green jelly babies and smarties” (50.4%, SMWS)
Тут всё те же слова хочется сказать – свежая травянистость, грушевые леденцы, яблочки. Хотя на контрасте заметны детали, это больше воска, яблоки уже зрелый, слегка мятые, с яблочной кожурой и косточками. Предельно качественные древесная тема, с нотками душистого кедра. Авокадо и немного перчика. Арбуз, немного красок или растворителей, но только в том количестве, в котором это украшает аромат. На вкус всё с точностью наоборот, тут мягкости нет, тут довольно терпкий, торнадо из свежескошенной травы, мяты, зеленых яблок, танинов впивается язык и обжигает. Мне безумно нравится, но я согласен, можно чуть разбавить. Аромат с водой даже раскрывается, более душистый и объёмный. А вот вкус, всё, уже не так впечатляет. Более спокойный, более яблочный, с более осязаемой землистостью и имбирем, с очень яркой кислинкой под конец, которая остается в послевкусии с легкими танинами еще минут на пять. 8.9. Очень хороший виски.

Glen Grant 25 yo 1985/2011 (58.1%, Douglas Laing, Old & Rare, wine finish cask)
Бархатное ощущение винного финиша (сотерн?), сушенный имбирь и финики, кожа, манго, грецкий орех, ириски. Вкус гораздо слаще, с цитрусовыми, особенно цедрой, с грецкими орехами и яблоками, ирисками. Слегка анисовый, имбирь и соевый соус, перец. Уходит всё это великолепия на фоне танинов, но не сушит, даже наоборот, рекордно слюновыделяющий виски. С водой забавная реакция – вылазит молодые зеленые яблочки, немного резины, виноградного джема, молочный шоколад. Становится более продолжительным и активным. Так же более перченным, одновременно опять же нутро Глен Гранта проявляется явно. Яблочный огрызок в послевкусии с легким металлическим отзвуком. 8.8

Glen Grant 31 yo 1970/2001 (45%, Signatory, Dun Eideann, sherry cask 1032, 498 bottles)
Тот случай, когда можно задуматься а виски в бокале или херес. Во-первых падение крепости до 45%, во вторых уж очень явный винный вкус, как будто пропитанный пряностями а-ля глентвейн. Это просто кардинально отличается от любых современных проявлений хереса/ПХ, и именно так себе я примерно представлял пахарет-бочку. Добавлен ли пахарет в бочку в действительности, мне конечно не известно, этого на этикетках не пишут, но для этого года дистилляции эта была обычная практика. В общем, изюм, фруктовый компот со специям, глинтвейн, шоколад, кардамон, чуть мятный.  Вкус ровный, кисло-сладкое винное начало, травянисто-сахаристая середина, ставится землистым, с черносливом, и завершает всё сладкий анисово-мятный финиш.  Это вкусно, хересный виски в стиле 60-70х, по современным меркам очень необычно. 9.1

* * *

Потрясающая дегустация. Даже вводный Mackillop’s, который меня далеко не всегда радует, оказался на уровне, а дальше уже совсем всё разное, увлекательное.

Tags: glen grant, speyside, Дегустации, Шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments