Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Macallan

 

Были грандиозные планы опубликовать праздничную заметку на тематическую линейку 35-летних виски с любимых винокурен. Я уже подготовил лайнап, и выбирал оптимальный день для дегустации, он так и не наступил, то уставший после работы, то насморк, то еще что-то. А, знаете, хотелось подойти к ней в форме.

Но у меня был уже написанный пост про Макалланы, которые тоже меня порадовали. Так что вот они и займут праздничное место.

  

Macallan-Glenlivet 19yo 1987/2007 (46%, Cadenhead’s, single sherry cask, 576 bottles)

Супер, просто супер. По началу встречает довольно агрессивно, много лака и блеска для обуви. Дальше он становится просто потрясающе фруктовым. Стандартные хересные нотки из орехов и сухофруктов очень мягкие, не лезут на передний план. А вот яблочные (запеченое яблоко, яблочная косточка), персик, виноградный и клубничный джемы намазанные на тост. Шоколад, немножко мяты. Слегка винный во вкусе, но в самый раз, очень сочный. С запечеными фруктами здесь сухофрукты, немного кленового сиропа или засахренной травянистости. Сладкое, но и в то же время пряное послевкусие. Крайне добротный Макаллан. 8.9 Воду не рекомендую, фруктовая бомба превращается в перченую.

Macallan 19 yo (56.1%, SMWS, 24.110 “A winter warmer by the fireside”)

Вот странное ощущение, переключаешься с Каденхедовского релиза, и сразу чувствуешь, что ну всяко проще аромат. И как ты не чередуй их, оно подтверждается. Может слегка деревянный по началу, дуб, c ноткой полироли, кедр. Изюм. Развивается, все больше слив и персиков, грецкого ореха. С водой меняется –  раскрывается сладкими деталями – крем-брюле с корочкой, запеченым яблоком, мармеладом. На вкус он тяжелый и плотный, мусктный орех, землистый, с кожей, деревом, полон инжира. Тут нотки и резинового ластика, и травянистость. Играет сладками нотками – все та же корочка крем-брюле, яблоки, оттенки лимона.  Сухофрукты в послевкусии, в том числе сушеное яблоко. 8.6

Macallan 19 yo 1988/2007 (57.4%, Dewar Rattray, sherry cask 5805, 476 bottles)

Тут меньше всего упор на херес, вообще он более легкий, легкомысленный. Фруктово яблочный с грушей, неразлучной от нотки растворителя. Фруктовые леденцы. Белый шоколад, изюм, в том числе кишмиш, курага, лимонная выпечка. Резиновый надувной шарик. Вкус. Вот Макаллан деструктивен по своей сути на бочковой крепости. Если вы считаете что вкуса много не бывает, то он способен в один момент изменить ваше мнение. С водой веселый хоровод фруктов (нектарины, персики, сливы, яблоки), появляющие и изчезающие детали. Чернослив, чуть имбиря. Радует свежая сторона этого виски, здесь бодрые цитрусовые, немного мяты и свежих яблок. В то же время в нем есть и имбирь, коренья, землистость. 8.7

Макаллан мощен и крут, если это правильный Макаллан, хорошо выдержанный в правильной хересной бочке.

Tags: macallan, single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments