Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Несколько однобочковых Бенриахов 2013 года

 

Вернулся из длительных разъездов, обнял шкаф с бутылочками, поцеловал тумбочку с сэмпликами, я наконец-то дома, можно начинать! )

Сегодня несколько синглкасков из 10-го батча Бенриахов, выпущенного в 2013 года.

  

Начнем с неторфяного.

Benriach 21 yo 1992/2013 (53.3%, OB, PX Finish, hogshead #986, 312 bts.)

Ну да, пока свежа память о вчерашних хересных Макалланах примерно того же возраста, Бенриах кажется особенно деликатным. Отчетливое манго, тягучая десертная карамель, печенье залитое молочным шоколадом, апельсин, яблоко. Травяной и кленовый сиропы. На вкус он мягок, оставляет приятный легкий фруктовый след – сухофрукты, сладкий чай, легкий грейпфрут, цедра цитрусовых, заметные танины, чуть специй. И хоть в послевкусии дуб и перец лидируют, но фруктово-карамельный фон прекрасно их обрамляет… 8.6

Benriach 19 yo 1994/2013 (11994/2013 (57.6%, OB, Peated, hogshead, UK exclusive, cask 286, 215 bottles)

Торф здесь конечно очень бодрый, я даже как-то растерялся, уж теперь мне точно к первому бокалу возвращаться смысла абсолютно нет. Кстати, дымный аромат достаточно технический, почему-то эта бочка мне кажется ближе к Айле, чем любые другие торфяные бенриахи – тут и гараж автолюбителя, с землей впитавшей машинное масло и гудрон. Ну и так же более медицинский – йод, антисептики. В остальном же он довольно аскетичный, слегка терпкий – недозрелый виноград, зеленое яблоко. На вкус, нуу… Торф вполне сухой (иногда прям как мел жуешь) и отходит от всего остального и живет своей жизнью. В свою очередь кислинка (зеленое яблоко, чуть лимона) живет своей – и в противоположность, слишком слюноотделительная. Отдельно еще нужно отметить грейфрут. В послевкусии сухой торф и танины, но и привычные для Бенриахов персики и абрикосы заметны. 8.3

Benriach 27 yo 1985/2013 (48.95%, OB, Peated, Virgin American Oak, cask 7188)

А вот это в самый раз. В аромате не чувствуется собственно сам торфяной дым, но тут тоже можно подумать о костре, но скорей обугленное дерево с кайен-перцем создают такое жаркое впечатление. Консервированный ананас, дыня, персик, абрикосовый джем. Ваниль, немного кондитерской тематики. Очень много от дуба специй, многие из которых навевают мысли о бурбонах. На вкус, к сожалению, дальше дубовой доски у меня как бы мысли не уходят. Нет, поймите меня правильно – это очень вкусная дубовая доска, с множеством интересных оттенков – немножко заcахаренности, цедры цитрусовых, сиропов… Но тем не менее… 8.4

Tags: benriach, single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments