Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Balvenie Tun серия

 

Балвени Tun 1401 – очень интересная серия лимитированных релизов без указания возраста. Обычно смешано около 7-9 бочек, часть из них хересные “батты”, часть – традиционные бочки из под бурбона. Возраст не указан, но он довольно солидный не только у самой старшей бочки, но и в среднем. Каждый батч распространялся на своей територрии. У меня небольшая коллекция из четырех разных батчей, плюс добавим азиатский релиз Tun 1858.

b3 b5 b8

Balvenie Tun 1401 (50.3%, OB, batch #3)

Третий батч полностью распостранялся с США, состоит из семи “традиционных” бочек и трех хересных “баттов”. Бутылку я открыл давно,  и с ней знаком, я сразу добавляю немного воды. Совсем чуть-чуть надо, чтобы этот виски раскрылся. Потрясающий аромат -мякоть спелой сливы, свежесть яблок и груш, нотки сухофруктов, сладость меда и десертной карамели, молочный шоколад, нотка осенней опавшей листвы, немного грибов. Корица и гвоздика. Вкус мощный,  фрукты оттенены танинами, землистый, много кожи и имбиря, цедры цитрусовых, лайм и легкая травянистость.  Слегка отадет металлом в послевкусии. А также дуб, угли, чернослив и миндаль. 8.9

Balvenie Tun 1401 (50.1%, OB, batch #5)

Пятый батч предназначался для Европы и Австралии. Аромат более серьезный, и больше сконцентрирован на цитрусах, свежести не так много, скорей наоборот, концентрация ягодных джемов, грушевого варенья, высококачественные специи. Карамель, даже угли от бурбонных бочек чувствуются. Может чуть более пыльный. Вкус прекрасен – очень фруктовый, как раз больше свежести здесь, даже чуть мяты. Вяленые яблоки, грушевое варенье, абрикосы, курага, изюм, цедра цитрусовых – очень выдержанный. В финише больше дуба, больше специй, больше перца и танинов. 8.9

b9Balvenie Tun 1401 (50.2%, OB, batch #8, 2700 bottles)

Этот батч распостраняется в Великобритании, Канаде и Австралии. Без разбавления более сухой – табачный лист, очень много сухофруктов – чернослив, очень легкая лакокрасочная нотка, маринованный имбирь. С водой раскрывается – появляются цитрусовые нотки, душистого дуба с фруктовыми переливами, больше сочности и сладости сухофруктов, появляется крем-брюле. Вкус прекрасен, начало сладкое – тут и кодитерские сладости вроде эклеров и грушевое варенье, изюм и чернослив, темный чай, но танины и дуб не дают общему впечатлению сильно засластится, поддерживают баланс. Есть легкая сырая травянистость, немного специй. В послевкусии танины уже более очевидны – кожа, цедра цитрусовых, слегка соленое. 9.1

tun1858Balvenie Tun 1401 (49.3%, OB, batch #9) 

По аромату крайне похож на 8-й батч. Грушевые-цитрусовые леденцы, грушевое варенье и корица, специи возвращаются. Вода это виски меняет не сильно – развивается дальше опять груши и специи, ваниль, крем-брюле. Вкус тоже в целом больше похож на восьмой батч профилем и вкуса и финиша, из всех, пожалуй самые близкие бочки получились. Может этот вариант чуть менее сладкий и чуть больше цитрусовых и орехов, а в послевкусии еще больше соли. 9.0

Balvenie Tun 1858 (48.5%, OB)

Кажется слишком вязким и передубленным на полной крепости, но вода опять же возвращает ему шелковую структуру. Здесь тоже очень много опавшей листвы, вяленных яблок, кураги, фруктовых джемов, но все равно – очень много дуба, хоть и классного, напоминающего не о свежих опилках, а о благородной древесине старой библиотеке. На вкус тут все крутится вокруг дуба, вокруг которого танцуют ароматы, но акценты сместить не в силах. Мне кажется что виски способен влюбить в себя, но только тех, кто особо толерантен к дубу. Я себя отношу к толерантным, но не настолько. По мне так более в серии Tun 1401 виски просто напросто более вкусные. 8.7

* * *

Я думаю, у многих в фаворитах были бы батчи 1-5, мне больше по душе на данный момент как раз более поздние, 8-9, которые вроде бы были помоложе.

Ну и конечно, такие NAS’ы нам очень нужны, чтобы не было совсем тошно. Пусть за них и надо отдать пару-тройку сотен баксов, но они того стоят. Жаль, что серия закончилась. В своем ценовом сегменте могла бы интересной на долгие годы, и я был готов время от времени его покупать новые батчи. Уж всяко лучше чем новый Single Barrel 25 лет.

Реинкарнацией серией станет Tun 1509, с ваттингом значительно большего объема, посмотрим, удастся ли в таких объемах поддерживать качество и индивидуальность релизов… Один плюс – что одного батча будет хватать на все континенты, и европейцы, азиаты и американцы будет иметь доступ к одному и тому же виски.

 

 

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: balvenie, single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments