Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Статьи про виски

 

Дмитрий Черкашин, амбассадор Балвени, с недавнего времени пишет статьи для украинского Forbes. От которых у меня очень неоднозначное впечатление. Вот разберем несколько моментов.

 

“Опытный любитель сразу поймет: перед ним шотландский напиток, так как виски, произведенные в США, Канаде и Ирландии, имеют в своем названии букву «е» и пишутся – Whiskey”

Не вникая сложности с США, где бывает и так и эдак, уж Канада-то всегда использовала шотландское написание. Да еще и японцы бывают, и так далее… Хотелось бы уже что бы эту тему написания забыли, и никогда больше не поднимали.

 

“Артикль «The» указывает на то, что скотч был бутилирован (разлит по бутылкам) самой винокурней под строгим контролем мастера.”

Вопрос – кем разлит этот Балвени?

58424-big copy

И читатели могут понять, что если “The” нет, то разлито вообще непонятно кем. Кем разлит, например, Glenfiddich? Артикль был бы полностью маркетинговой фишкой, если бы не маленький юридический нюанс. У винокурни есть название, которое по сути топоним. Который в свою очередь часто тоже основан на местных топонимах – названиях городков, холмов, районов, ручьев и так далее. Если виски называется так же, то это уже название бренда, оно зарегистрировано как товарный знак, и находится под защитой. Но защищать его крайне сложно, так как он совпадает с топонимом (к фразе “distilled at Balvenie distillery” прикопаться не сильно проще чем к фразе distilled in Dufftown, если по сути это правда). Тут и пригодится артикль The, но в остальном же чистый маркетинг.

 

“а возраст напитка указывает цифра 12 (лет выдержки), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае, если перед нами был бы «Blended whisky», число обозначало бы срок выдержки самого младшего из его компонентов.”

В любом виски (и синглмолте тоже) это возраст самого младшего из компонентов. Может Балвени и не добавляет более старых бочек в ваттинг 12-летнего Балвени , но я на месте амбассадора этим бы не особо хвастался…

 

“Винокуры Шотландии предпочитают использовать шотландский ячмень, хотя закон этого не требует.”

Я посетил столько винокурен, что могу утвердительно сказать – зерно (солод) покупают ныне у профессиональных молтстеров, и не сильно интересуются происхождением зерна, пока нужная спецификация соблюдена. А молстеры (или солодовни), в свою очередь покупают там, где есть нужное зерно и дешевле (не забывайте о шотландском скупердяйстве). Так что там и шотландский ячмень, и английский, немецкий, голландский, восточно-европейский и так далее. Исключения вроде Балвени, Спрингбанка, Хайленд Парка и т.д, которые покупают немного для своих солодовен при винокурнях не в счет, так как эти доли процента от общего солода особой погоды уже не делают.

 

“Поэтому если у вас появилась бутылка старого коллекционного виски, лучше храните ее на боку, так как структура пробки, скорее всего, ухудшилась, и ей необходимо дополнительное увлажнение.”

Если все остальное вполне безобидно, но это очень вредный совет. 40% (как минимум) спиртом, которым является виски, “увлажнять” лучше только горло, и то аккуратно. Спирт – растворитель, и в виски его гораздо больше, чем в вине. Самый надежный способ получить из вашей коллекционной бутылки виски шотландскую настойку на пробке – это хранить ее на боку десять лет. Виски испорченные пробкой (заметьте – не из-за прохудившейся пробки, а самой пробкой) не шутка, случается постоянно. Многие начинающие коллекционеры делают эту ошибку, и хорошо если вовремя одумываются. 

Естественно, не надо переживать за сохранность вашего виски путешествующего в чемодане – несколько дней или даже недель в транспортировке в любом положении никак не повлияют на качество напитка, но в остальное время хранить строго вертикально. Ну а если хочется защитить пробку и содержимое, то лучше лабараторной пленки  Parafilm-M еще ничего не изобретено. Просто обмотайте ей несколько раз пробку и гильзу – и можно ни о чем не беспокоится. И в последствии достаточно легко снимается.

 

Если вы хотите иметь в коллекции скотч не только с невероятно сложным и многогранным вкусом и ароматом, но редкий, с мировым признанием, рекомендую обратить внимание на напитки, получавшие высокое признание на конкурсе Whisky Bible Awards. Это широко известный в индустрии конкурс, в ходе которого проводится слепая дегустация более тысячи образцов виски, а его результаты ложатся в основу изданий самой авторитетной в отрасли книги – «Библии виски» Джима Мюррея.

Дмитрий разбирал чтение этикеток на примере Балвени. Поступим аналогично с данной рекоммендацией. Открываем Whisky Bible за 2014 год, The Balvenie 12 Double Wood – 80.5, The Balvenie 17 Double Wood – 84, The Balvenie Tun 1401 Batch 4 – 80.5. Ок, перейдем сразу к лучшему Балвени по версии Джима М. – The Balvenie Port Wood 21 – 94.5 (ура!). Но даже он не дотянул до уровня Ballantines Finest (96) или Johnnie Walker Black Label 12 (95.5). Честное слово, даже как-то обидно за Балвени.

Tags: gc, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →