Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Longmorn 20 yo 1992/2013 BBR cask 71764

 

Запасы накопленные негоциантами после кризиса в 80-х (т.н. “озеро виски”) уже истощились. Сейчас  большинство боттлеров перешли на модель просто покупки уже выдержанных спиртов и быстрой продажи. Так как предложения на рынке не так много, все продают бочки от пары десятков одних и тех же винокурен, почти одни и те же винтажи. В общем соседние бочки. Кое-какие запасы остались у крупных негоциантов, но в основном это все покупается у брокеров, винокурен и блендеров, у которых есть выдержанные виски с других винокурен, оставшиеся после обменов. Видимо часть этих запасов выгодней сейчас продать боттлерам, чем использовать в блендах.

Так вот Лонгморн – один из тех виски, которые издаются десятками синглкасков каждый год. Владелец винокурни, компания Pernod Ricard, хоть и выпускает официальную версию, никогда ее особо не продвигала, она (как и Scapa) всегда оставалась в тени Glenlivet и Aberlour. Посмотрим на альтернативные версии Лонгморна от трех разных боттлеров. Сегодня первая часть, релиз от Berry Bros. & Rudd. В прошлый раз этот негоциант безоговорочно победил.

Longmorn 20 yo 1992/2013 (46%, Berry Own Selection, cask 71764)

Первое впечатление смазанное – очень спиртуозно (не сувушно, а просто обжигающе), ну и просто очень много зеленой свежей травки (надломленная трава прям у вашего носа), клевер. Уже потом находишь косервированные абрикосы (плоско), намеки на эвкалипт, немного ванили и призрак мяты. Честно сказать когда виски достаточно проведет время в стакане, становится понятно что он резковат, как раз потому что пустой.

Вкус, он странный. Тело есть, и вроде даже вспоминается намеки на песочное печенье, но это уже потом, после травы, тоника, кожуры цитрусовых, чуть-чуть можжевельника. Да, есть легкая сладость компота из фруктовых консервов (сливы, абрикосы).

Послевкусие долгое, в основном тоник. Опять спиртуозность в виде жжения с довольно примитивной сладкой ноткой.

7.6 Если вы любитель свежей травянистости – то, вполне возможно, влюбились бы в этот виски. Я к таким не отношусь. , В таком возрасте, и от этого боттлера ожидал гораздо большего.

Tags: bbr, longmorn, single malt, speyside, Дегустации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments