Сергей Бессмертный (whiskydaily) wrote,
Сергей Бессмертный
whiskydaily

Дымные виски из США, #1. Highwest Campfire

 

Сушка солода в дыму печей пару веков назад была единственным способом остановить прорастание зерна, поэтому история виски неразрывно связана с дымом. Сейчас при упоминании дыма в виски в первую думается о Шотландии, а точнее вполне конкретном острове Айла, который славится свои “копчеными” виски. Но, конечно, дымный виски делают как в других частях Шотландии, так и других странах – Японии, Швеции, Индии и так далее.

Ну и в США, конечно же, тоже. Хотя дымные виски здесь появились сравнительно недавно, только с расцветом крафт-винокурения. Хотя в описаниях традиционных американских бурбонов вы часто можете встретить дым, но это значит совсем другое – ощущение древесного угля от обожженых дубовых бочек. Но уже лет через пять вполне может случиться, что винокурен выпускающих настоящие дымные виски в США будет больше, чем в Шотландии.

В этой серии я не ставлю целью попробовать все дымные виски выпускающиеся в Америке, для этого пришлось бы перейти только на них на пару месяцев. Я пройдусь только по самым знаковым релизам.

 

Начнем мы на полпути. High West – компания из Юты, управляемая гениальным Дэвидом Перкинсом, построившим уже две винкоурни и открывшим для всех выдержанные ржаные виски из Индианы в своих купажах. Легенда гласит, что Дэвид гостил на острове Айла и во время барбекю-ужина на винокурне Бруклади попробовал дыню с дымно-тофряным сиропом, и решил что сладкий фруктовый аромат хорошо сочетается с дымом. В своем творении для создания подобного сочетания Дэвид пошел пожалуй самым простым путем. А именно в смесь американских виски (бурбона и ржаного) добавил немного дыма в виде… виски с Айлы. Кажется просто? Ну попробуйте с вашими запасами, я экспериментировал, получалось не очень. Посмотрим что вышло в руках профессионала, который подарил нам много прекрасных блендов.

Внимание, этот продукт может содержать вкусовые добавки. 

Согласно 27 CFR 5.23(a)(2)  все американские виски, за исключением straigth-виски и бурбонов могут содержать ароматизаторы и вкусовые добавки в объеме до 2.5%. Подробней – здесь.

highwest-campfireHigh West Campfire (46%, High West)

Первое впечатление от аромата – типичный LDI- ржаной виски, единственное что он гораздо слаще среднего ржаного виски, так что без бурбона здесь тоже не обошлось. Дымок даже не сразу замечаешь, он так ловко наслаивается на специи, что кажется одним целым, заполняет, добавляет объему, ни в коем случае не выходит на первый план и не оттеняет легких ржаных ноток. Душистые рассолы из под консервированных овощей, ощущение сырого кустарника в лесу, немного кленового сиропа, яблочные леденцы, немного меда, дуб (связка поленьев), чуть угля и много специй.

На вкус больше дуба, больше карамельной сладости, пусть с этой ароматной высокой свежей ржаной ноткой. Но все же здесь дуб, кожа, уголь. Спасибо виски с Айлы, он дал минеральности и сажи, но и только. Да, все тот же специи и травы из рассола, кукуруза из банки. Плюс леденцы, цедра цитрусоовых, нотка лимона. Послевкусие здесь не играет сколько-нибудь важную роль.

Удачный бленд. Но это улучшенная версия ржаного виски и никак иначе. Да, от Айлы тут осталось лишь слово в описании. 8.3 Ну а серию придется удлинить за счет чего-нибудь другого, так как это не совсем дымный виски.

Обсудить в ЖЖ >>
Tags: high west, utah, Дегустации, Дымные виски из США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments